快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

管中閔條款 公校師兼職須先核准

教育部今天修正發布「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,被外界視為「管中閔條款」。 圖/聯合報系資料照片
教育部今天修正發布「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,被外界視為「管中閔條款」。 圖/聯合報系資料照片

教育部昨天修正發布「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,被外界視為「管中閔條款」,未來公校教師兼職,包括獨董等職務,須先向學校提出申請並獲核准後,才可以參與提名選任,違規兼職期間所得兼職酬勞,學校應追繳。

台大校長管中閔參與校長遴選時,因同時兼任台灣大獨董,引發爭議。去年公懲會認定管中閔違法失職情節重大,判決申誡處分確定。教育部也公布教師違法兼任營利事業機構獨立董事狀況,有兩百多件未經校內書面核准,就先兼任公司獨董案件,其中台大有六十八人占三成,位居首位,引發外界熱議。

為明確規範教師兼職界線,教育部月前展開修法,依據「實務可行」、「制度明確」及「合理課責」等原則,就公校教師兼任營利事業獨立董事、國內外兼職範圍、促進產學合作等事項適當調整,且要求學校在三個月內檢視修正校內兼職規範。未來教師違規兼職期間所得的兼職酬勞,學校應追繳。

教育部人事處指出,過去教師至營利事業機構兼任提名選任職務時,常因不諳規定,當選後才提出兼職申請,導致學校必須追溯同意。此次明定教師兼任前須先向學校提出申請並獲核准後,才可參與提名選任。

但教育部此次修法也適度放寬教師發揮所學,應用於社會及國際學術交流。例如教師可赴國內外、港澳地區學術期刊出版組織兼任編輯及顧問類職務;也可承接公部門研究計畫的營利事業機構的研究計畫職務等。

台灣聯合大學系統校長、中研院院士曾志朗說,教育部發布此一原則「具宣示意義」,表示教育部同意學校跟產業合作、教師可以兼任獨董,但必須訂出明確規則。他支持教育部訂出原則,讓學校和教師跟產業合作時有規則可循,不會觸法或引發爭議。

對此修法,台大不予置評。政大校長郭明政則說,大學教授兼職應有一定限制,釐清責任、採取嚴格限制是合理的。他以獨董為例,企業獨董必須對投資人負龐大責任,與學校可能產生利益關係。他認為,為了避免利益糾葛,獨董應該專職。

教育部 台大 管中閔

延伸閱讀

管中閔條款!公校教師兼職獨董 提名選任前須學校核准

公校教師兼職獨董 教部改「管中閔條款」:提名選任前先獲學校核准

管中閔召集台大防疫小組 抗SARS專家張上淳等9人加入

管中閔今上任滿一年 台大教授感謝葉俊榮當年的無懼

相關新聞

大學剩兩周開學 新竹市府與5校緊盯陸港澳生防疫

距大學開學還有兩周,新冠肺炎疫情持續延燒,新竹市5所大學與市府衛生局、民政處保持密切聯繫,掌握陸港澳入境學生情況,各校目...

中芸國中親師DIY縫製500布口罩 送學生及弱勢防疫

新冠肺炎疫情掀起口罩荒,高雄市中芸國中親師生發起DIY布口罩,現場製作500個布口罩,將分送給全校學生、幼育院與老人院。...

無中港澳旅遊史也不能返校 大學校長盼放寬陸生入境

大學還有兩周開學,有大學表示,受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,校內有陸生年節期間出國旅遊,至今因陸籍身分無法返台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。