管中閔條款!公校教師兼職獨董 提名選任前須學校核准

教育部今天修正發布「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,被外界視為「管中閔條款」,未來公校教師兼任提名選任職務時,須先向學校提出申請並獲核准後,才可以參與提名選任。報系資料照
教育部今天修正發布「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,被外界視為「管中閔條款」,未來公校教師兼任提名選任職務時,須先向學校提出申請並獲核准後,才可以參與提名選任。報系資料照

教育部今天修正發布「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,被外界視為「管中閔條款」,未來公校教師兼任提名選任職務時,須先向學校提出申請並獲核准後,才可以參與提名選任。

教育部修正「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,依據「實務可行」、「制度明確」及「合理課責」等原則,就公校教師兼任營利事業獨立董事、國內外兼職範圍、促進產學合作等事項適當調整,並要求學校應於3個月內檢視修正校內兼職規範。

教育部人事處表示,過去教師至營利事業機構兼任有提名選任等前置程序(如獨立董事),常因不諳規定,當選後才提出兼職申請,導致學校必須追溯同意,此次修正明定教師兼任前須先向學校提出申請並獲核准後,才可參與提名選任,而學校及兼職機構有3個月彈性時間進行後續產學和及學術金回饋契約簽訂等作業。

為鼓勵教師將學術研究及知識成果導入社會與國際學術交流應用,教育部此次修正也適度鬆綁,教師可至「國內外、香港或澳門地區經學校認定具一定學術地位之學術期刊出版組織」兼任編輯及顧問類職務、「承接政府機關(構)研究計畫之營利事業機構」兼任該研究計畫職務、「公營事業機構之任務編組或臨時性組織」兼任臨時性需要所設置職務的兼職,學校可免與該機構(組織)建立產學合作關係及收取回饋金。

教育部也表示,修正原則中明定,教師違規兼職期間所得兼職酬勞,學校應予以追繳,但為使學校有合理期間宣導及修正校內兼職規範與聘約,因此給予3個月後實施的過渡期間;而教師至營利事業機構兼任獨立董事、董事或監察人職務,一併課予學校揭露資訊的責任。

教育部 管中閔

延伸閱讀

管中閔召集台大防疫小組 抗SARS專家張上淳等9人加入

管中閔今上任滿一年 台大教授感謝葉俊榮當年的無懼

台大挺蘇宏達 學生會槓校方

「拔管案」滿兩周年 台大自主聯盟:血淋淋歷史不能忘

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。