快訊

一刀刺死19歲網咖工讀生 桃園狠男法院收押了

新冠疫情衝擊永康商圈 開店1週就倒閉、生意掉5成

是不是吃野味 嘉義大學研發試紙檢測20分鐘現形

肉品鑑定試紙。圖/農委會林務局提供
肉品鑑定試紙。圖/農委會林務局提供

嘉義大學研發快篩技術,20分鐘內便可精準檢測標的肉品是否為野生動物及其種類,大幅提升時效且操作簡易,未來在鑑定方法模組化後,便可正式投入現場運用,有效打擊非法的商業性野生動物獵捕。肉品販售將無所遁形。

新冠肺炎(武漢肺炎)外界推測來自於吃野味,台灣在40年前也曾山產野味充斥都會與鄉間,餐廳食堂中不乏稀有野生動物肉品,但野生動物保育法頒布後,農委會林務局說,現階段除了原住民族依循傳統慣習狩獵,國人逐漸不再嗜食非必要野味。但仍針對商業性的野生動物非法獵捕,以及山產店或餐廳來源不明的疑似野生動物肉品,列為查緝重點。

林務局表示,以往在進行違法販售野生動物肉品查察時,常須攜帶貴重檢測儀器,且由實驗室專業人員耗費多時才能篩檢出肉品來源物種,時效不足,無法有效遏止不法。因此,林務局委請嘉義大學研發快篩技術。

林務局表示,以往在山產店所查獲肉品,除非留有部分皮毛、頭、角、四肢等,否則難以目視鑑定其來源屬何物種,多半僅能利用聚合酶鏈鎖反應(polymerase chain reaction, PCR)核酸擴增技術檢測。但這項技術須帶回實驗室由專業人員操作,才可得知檢測結果,過於耗時費力。

因此,為提升鑑定時效,嘉義大學研究團隊,就市面上較可能出現的野生動物肉品,如台灣野山羊、白鼻心、山羌、台灣獼猴或穿山甲等為檢測對象,以重組聚合酶擴增(recombinase polymerase amplification, RPA)技術,研發出專屬試紙,搭配試劑並保持溫度在37至42度間,20分鐘左右便可鑑定出來。

肉品鑑定加熱套組。圖/農委會林務局提供
肉品鑑定加熱套組。圖/農委會林務局提供

嘉義大學團隊並搭配試紙研發一組工具模組及操作程序,讓第一線人員通過基本訓練即可於現場實際操作快篩,為確認以上鑑定技術是否會出現偽陽性結果,團隊亦曾混雜一般坊間食用肉品羊、雞、豬、牛、兔、吳郭魚、鴕鳥及鮭魚等做測試,結果顯示均能準確篩檢辨識。

林務局表示,非法買賣保育類野生動物產製品者,依野生動物保育法第35條及第40條規定,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金;未依法領得營業執照,以營利為目的,經營野生動物的加工買賣者,可依該法第36條及第49條規定,處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

盜獵取締。圖/農委會林務局提供
盜獵取締。圖/農委會林務局提供

查獲違法獵捕山羌。圖/農委會林務局提供
查獲違法獵捕山羌。圖/農委會林務局提供

肉品 保育類野生動物

延伸閱讀

英國地下鐵兩鼠搏鬥照 奪野生動物攝影大獎

鏡頭背後/美味果子狸?武漢大學《動物小百科》童書野味風波

學不會教訓?武漢大學兒童讀物竟稱「果子狸可吃」

豬價跌破10年來低價大關 雲林肉品市場:供過於求

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

非正規教育課程學費 原住民低收入戶補助100%

教育部今天表示,為鼓勵終身學習,因此提供非正規教育課程學費補助,原住民、低收入戶補助100%,新住民補助50%,每人最高...

選國籍要承擔!陳時中勁爆發言 讓大家想起這個人

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中近來因防疫暴紅,許多人不知道的是,陳時中的父親陳棋炎是國內早年親屬法權威學者,當今不少政壇、法律界重量級人物,都曾是陳棋炎門生。近來因陳時中的新聞熱度,讓不少法律人回想起當年上陳棋炎課的往事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。