快訊

新店隨機殺人案 他一刀刺死無辜孝子判無期定讞

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

張善政破冰邱奕勝、藍基層歸隊?桃市議員這樣說

是不是吃野味 嘉義大學研發試紙檢測20分鐘現形

肉品鑑定試紙。圖/農委會林務局提供
肉品鑑定試紙。圖/農委會林務局提供

嘉義大學研發快篩技術,20分鐘內便可精準檢測標的肉品是否為野生動物及其種類,大幅提升時效且操作簡易,未來在鑑定方法模組化後,便可正式投入現場運用,有效打擊非法的商業性野生動物獵捕。肉品販售將無所遁形。

新冠肺炎(武漢肺炎)外界推測來自於吃野味,台灣在40年前也曾山產野味充斥都會與鄉間,餐廳食堂中不乏稀有野生動物肉品,但野生動物保育法頒布後,農委會林務局說,現階段除了原住民族依循傳統慣習狩獵,國人逐漸不再嗜食非必要野味。但仍針對商業性的野生動物非法獵捕,以及山產店或餐廳來源不明的疑似野生動物肉品,列為查緝重點。

林務局表示,以往在進行違法販售野生動物肉品查察時,常須攜帶貴重檢測儀器,且由實驗室專業人員耗費多時才能篩檢出肉品來源物種,時效不足,無法有效遏止不法。因此,林務局委請嘉義大學研發快篩技術。

林務局表示,以往在山產店所查獲肉品,除非留有部分皮毛、頭、角、四肢等,否則難以目視鑑定其來源屬何物種,多半僅能利用聚合酶鏈鎖反應(polymerase chain reaction, PCR)核酸擴增技術檢測。但這項技術須帶回實驗室由專業人員操作,才可得知檢測結果,過於耗時費力。

因此,為提升鑑定時效,嘉義大學研究團隊,就市面上較可能出現的野生動物肉品,如台灣野山羊、白鼻心、山羌、台灣獼猴或穿山甲等為檢測對象,以重組聚合酶擴增(recombinase polymerase amplification, RPA)技術,研發出專屬試紙,搭配試劑並保持溫度在37至42度間,20分鐘左右便可鑑定出來。

肉品鑑定加熱套組。圖/農委會林務局提供
肉品鑑定加熱套組。圖/農委會林務局提供

嘉義大學團隊並搭配試紙研發一組工具模組及操作程序,讓第一線人員通過基本訓練即可於現場實際操作快篩,為確認以上鑑定技術是否會出現偽陽性結果,團隊亦曾混雜一般坊間食用肉品羊、雞、豬、牛、兔、吳郭魚、鴕鳥及鮭魚等做測試,結果顯示均能準確篩檢辨識。

林務局表示,非法買賣保育類野生動物產製品者,依野生動物保育法第35條及第40條規定,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金;未依法領得營業執照,以營利為目的,經營野生動物的加工買賣者,可依該法第36條及第49條規定,處6萬元以上30萬元以下罰鍰。

盜獵取締。圖/農委會林務局提供
盜獵取締。圖/農委會林務局提供

查獲違法獵捕山羌。圖/農委會林務局提供
查獲違法獵捕山羌。圖/農委會林務局提供

肉品 保育類野生動物

延伸閱讀

英國地下鐵兩鼠搏鬥照 奪野生動物攝影大獎

鏡頭背後/美味果子狸?武漢大學《動物小百科》童書野味風波

學不會教訓?武漢大學兒童讀物竟稱「果子狸可吃」

豬價跌破10年來低價大關 雲林肉品市場:供過於求

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。