台南教育局完成防疫物資準備 可以安心開學了

台南市長黃偉哲今天將防疫物資轉交給校長,也宣示,我們準備好了。記者鄭惠仁/攝影
台南市長黃偉哲今天將防疫物資轉交給校長,也宣示,我們準備好了。記者鄭惠仁/攝影

台南市教育局已完成防疫物資整備,包含耳(額)溫槍、酒精、漂白水與口罩的購置,並已發給學校。教育局長鄭新輝表示,目前總共準備7千瓶酒精、600桶備用酒精、1750桶消毒水,口罩分3階段發給,第一階段發10萬片。

面對武漢新冠肺炎,大家都很關心開學後校園防疫問題,台南市政府今召開記者會,說明開學後校園防疫物資及各項防疫措施的整備情形。

教育局長鄭新輝局長表示,因應國內疫情發展,教育局和學校以「提前部署、協力合作、完善整備」的理念,春節連假結束後第1天上班,就邀集校長、教師團體代表召開應變工作小組會議,制訂各項防疫須知,以及各項防疫措施的標準作業流程供學校遵循,且提前下單,統一採購校園防疫物資,包含耳(額)溫槍、酒精(乾洗手液)、漂白水與口罩都已備齊,陸續由各校領回,並建立領用與使用管理名冊。

鄭新輝說,南市教育局建置的「武漢肺炎資訊專區」可提供防疫即時資訊、防疫小技巧和懶人包快速查閱;「寒假線上自主學習網」,可讓學校延後開學,但學生學習不中斷;也製作「防疫小學堂」,以生動活潑的動畫強化學生的防疫知能,守護自己的健康。

市長黃偉哲表示,為避免新冠肺炎疫情對學校師生健康的影響,就指示教育局和學校在開學前,必須做好各項防疫準備工作,包括物資的整備和各項防疫措施。目前國內部分防疫物資供不應求,採購不易,但教育局和學校因提前部署即時採購,相關的防疫物資皆已準備就緒,黃偉哲表示肯定。

面對開學後,各校為防疫所採取的各項管制措施,可能會對經常出入校園的民眾帶來的不便,黃偉哲提醒學校要事先做好溝通,也希望市民能多體諒,共同維護師生的健康。

目前許多家長都在關心,開學後進入校園是否必須戴口罩,鄭新輝表示,衛生專家建議,「勤洗手」是防疫的首要之務。因此,只要落實生病者在家休息、做好衛生自主管理、打開教室門窗,將傳染風險阻絕在學校和班級之外,健康的師生目前還不急著配戴口罩。

教育局 口罩 新冠肺炎

延伸閱讀

投入6億餘期打通交通瓶頸 黃偉哲視察永康3道路

防疫小學堂 口罩篇 讓你「罩」得住

了解口罩產能 黃偉哲:原料充分供應未雨綢繆

影/訪視恆大口罩廠 黃偉哲:疫情衝擊產業及早因應

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。