快訊

美股大漲激勵 台股早盤漲逾百點站上萬點關卡

蘇志燮宣告結婚了!認愛不到一年 娶小17歲女主播

「怵」、「觸」目驚心? 學者:意思仍有細微不同

學者表示,學測國文不是為了找出只占千分之一的「利眼能人」,避免爭議應該還是出題的重要考量。本報資料照片
學者表示,學測國文不是為了找出只占千分之一的「利眼能人」,避免爭議應該還是出題的重要考量。本報資料照片

今年學測國文選擇題,要學生從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,答案是「怵目驚心」,但教育部重編國語辭典修訂本也有「觸」目驚心,有民眾向大考中心反映此題恐造成考生作答困擾。

淡江大學中文系副教授楊宗翰說,這題確實有可能引起考生誤會,因為無論是教育部重編國語辭典修訂本或對岸的現代漢語辭典,都可以找到「怵目驚心」跟「觸目驚心」兩者,意義雖不能完全等同,卻也不是沒有解釋空間。

楊宗翰表示,學測國文不是為了找出只占千分之一的「利眼能人」,避免爭議應該還是出題的重要考量。

台灣師範大學國文學系徐國能表示,觸目驚心,應該是積非成是的一個詞。字典有兩種,一種是收集(描述)式的,就是有什麼都收;一種是權威(定義)式的,正確的才收。教育部字典應該是前者,有收,不一定是正確的。但他也認為,此題「不漂亮」是真的。

板橋高中國文老師官廷森說,「怵目」與「觸目」,在字典或網站上皆可檢索得到,二者使用由來已久,但畢竟「怵目驚心」用字完全正確,其他選項則明顯有誤,因此此題答案並無爭議。

官廷森表示,值得一提的是,「怵目」與「觸目」意思大抵相通,但仍有細微不同。「怵」與「驚」同義,均是使人驚駭的意思,「怵目驚心」即是駭人眼目、驚人心緒,「怵目」與「驚心」在結構上是一樣的。「觸目」則是指目光所及,詞義是中性的,「觸目驚心」指目光所及,令人內心驚駭。「怵目驚心」與「觸目驚心」,實大同小異。

家齊高中國文老師呂覲芬說,怵目驚心形容可怕的情景,駭人眼目,驚恐人心;觸目驚心形容看見可怕的景象而心生恐懼。若依教育部字典,以怵目驚心更能表達戰爭的殘酷可怕,程度更甚觸目驚心。

教育部 學測 戰爭

延伸閱讀

怵目驚心還是觸目驚心? 學測國文科選項惹議

疑似未通報中國沙國捐款!哈佛、耶魯遭美教育部調查

教部憂心群聚感染 學生表藝團體賽喊卡 師生傻眼

大學指考因疫情延後 會考日程不變縮範圍

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

非正規教育課程學費 原住民低收入戶補助100%

教育部今天表示,為鼓勵終身學習,因此提供非正規教育課程學費補助,原住民、低收入戶補助100%,新住民補助50%,每人最高...

選國籍要承擔!陳時中勁爆發言 讓大家想起這個人

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中近來因防疫暴紅,許多人不知道的是,陳時中的父親陳棋炎是國內早年親屬法權威學者,當今不少政壇、法律界重量級人物,都曾是陳棋炎門生。近來因陳時中的新聞熱度,讓不少法律人回想起當年上陳棋炎課的往事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。