快訊

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

「怵」、「觸」目驚心? 學者:意思仍有細微不同

學者表示,學測國文不是為了找出只占千分之一的「利眼能人」,避免爭議應該還是出題的重要考量。本報資料照片
學者表示,學測國文不是為了找出只占千分之一的「利眼能人」,避免爭議應該還是出題的重要考量。本報資料照片

今年學測國文選擇題,要學生從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,答案是「怵目驚心」,但教育部重編國語辭典修訂本也有「觸」目驚心,有民眾向大考中心反映此題恐造成考生作答困擾。

淡江大學中文系副教授楊宗翰說,這題確實有可能引起考生誤會,因為無論是教育部重編國語辭典修訂本或對岸的現代漢語辭典,都可以找到「怵目驚心」跟「觸目驚心」兩者,意義雖不能完全等同,卻也不是沒有解釋空間。

楊宗翰表示,學測國文不是為了找出只占千分之一的「利眼能人」,避免爭議應該還是出題的重要考量。

台灣師範大學國文學系徐國能表示,觸目驚心,應該是積非成是的一個詞。字典有兩種,一種是收集(描述)式的,就是有什麼都收;一種是權威(定義)式的,正確的才收。教育部字典應該是前者,有收,不一定是正確的。但他也認為,此題「不漂亮」是真的。

板橋高中國文老師官廷森說,「怵目」與「觸目」,在字典或網站上皆可檢索得到,二者使用由來已久,但畢竟「怵目驚心」用字完全正確,其他選項則明顯有誤,因此此題答案並無爭議。

官廷森表示,值得一提的是,「怵目」與「觸目」意思大抵相通,但仍有細微不同。「怵」與「驚」同義,均是使人驚駭的意思,「怵目驚心」即是駭人眼目、驚人心緒,「怵目」與「驚心」在結構上是一樣的。「觸目」則是指目光所及,詞義是中性的,「觸目驚心」指目光所及,令人內心驚駭。「怵目驚心」與「觸目驚心」,實大同小異。

家齊高中國文老師呂覲芬說,怵目驚心形容可怕的情景,駭人眼目,驚恐人心;觸目驚心形容看見可怕的景象而心生恐懼。若依教育部字典,以怵目驚心更能表達戰爭的殘酷可怕,程度更甚觸目驚心。

教育部 學測 戰爭
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

怵目驚心還是觸目驚心? 學測國文科選項惹議

疑似未通報中國沙國捐款!哈佛、耶魯遭美教育部調查

教部憂心群聚感染 學生表藝團體賽喊卡 師生傻眼

大學指考因疫情延後 會考日程不變縮範圍

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

高職女生每周看一本英文小說 全國單字比賽滿分奪冠

樹德家商應用英語科三年級的田卉蓁,去(2019)年12月第一次參加全國英文單字比賽,就在100人晉級的決賽中,以滿分300分的優異成績奪下團體組與個人組冠軍,打敗了建國中學與其他公立高中的參賽者,深厚的英語實力令人印象深刻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。