快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

怵目驚心還是觸目驚心? 學測國文科選項惹議

今年大學學測國文選擇題,要學生從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,最後答案是C「怵目驚心」,但有人反映,根據教育部重編國語辭典修訂本,也有「觸」目驚心此一形式,可能造成考生作答的困擾,導致無法明確找出正確選項,頗有爭議,認為找錯字的題目不應該使用通用字。本報資料照片
今年大學學測國文選擇題,要學生從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,最後答案是C「怵目驚心」,但有人反映,根據教育部重編國語辭典修訂本,也有「觸」目驚心此一形式,可能造成考生作答的困擾,導致無法明確找出正確選項,頗有爭議,認為找錯字的題目不應該使用通用字。本報資料照片

今年大學學測國文選擇題,要從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,解答是C「怵目驚心」。但大考中心接獲民眾反映,教育部重編國語辭典修訂本有「觸」目驚心的用法,質疑找錯別字的題目不應該使用通用字。大考中心說,「怵目驚心」一詞,不僅收錄教育部重編國語辭典修訂本,也屬生活常見常用詞語,考生當能判斷本詞用字完全正確。

今年學測國文科第二題,要考生從下列文句中,選出完全沒有錯別字的選項,包括:(A)合唱團員準備就序,天籟般的歌聲隨琴音揚起,全場立即鴉雀無聲,(B)花博開放參觀首日,遊客蜂擁而至,人人磨肩接踵, 場面熱鬧非凡,(C)戰爭片中,只見硝煙四起,一幕幕喋血山河的畫面, 令人怵目驚心,(D)即使是浮光略影的人生片段,若能靜心觀照,亦可萃取出生活意義。

大考中心收到一件針對該題目的反映意見,內容表示,根據教育部重編國語辭典修訂本,也有「觸」目驚心此一形式,且此形式也遍布日常生活。因此極有可能造成考生作答的困擾,畢竟「觸」字的用法正確,而導致考生無法明確地找出正確的選項,頗有爭議。找錯字的題目不應該使用通用字,影響學生作答。

大考中心說,該題要求考生選出完全沒有錯別字的選項,選項(A)「就序」應作「就緒」,選項(B)「磨肩接踵」應作「摩肩接踵」,選項(D)「浮光略影」應作「浮光掠影」,唯有選項(C)用字完全正確,是正確答案。其中,「怵目驚心」一詞,不僅收錄教育部重編國語辭典修訂本, 亦屬於生活中常見、常用的詞語,考生當能判斷本詞用字完全正確。

國家教育研究院表示,重編國語辭典修訂本是一部歷史語言辭典,收錄各種可能的用法,提供使用者參考,有關試題答案正確性,應由考試單位認定。

教育部 學測 花博

延伸閱讀

「怵」、「觸」目驚心? 學者:意思仍有細微不同

學測社會科3題有疑義 共送6分

大學指考因疫情延後 會考日程不變縮範圍

指考確定延期! 高中校長:減輕考場高中補課壓力

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。