快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

怵目驚心還是觸目驚心? 學測國文科選項惹議

今年大學學測國文選擇題,要學生從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,最後答案是C「怵目驚心」,但有人反映,根據教育部重編國語辭典修訂本,也有「觸」目驚心此一形式,可能造成考生作答的困擾,導致無法明確找出正確選項,頗有爭議,認為找錯字的題目不應該使用通用字。本報資料照片
今年大學學測國文選擇題,要學生從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,最後答案是C「怵目驚心」,但有人反映,根據教育部重編國語辭典修訂本,也有「觸」目驚心此一形式,可能造成考生作答的困擾,導致無法明確找出正確選項,頗有爭議,認為找錯字的題目不應該使用通用字。本報資料照片

今年大學學測國文選擇題,要從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,解答是C「怵目驚心」。但大考中心接獲民眾反映,教育部重編國語辭典修訂本有「觸」目驚心的用法,質疑找錯別字的題目不應該使用通用字。大考中心說,「怵目驚心」一詞,不僅收錄教育部重編國語辭典修訂本,也屬生活常見常用詞語,考生當能判斷本詞用字完全正確。

今年學測國文科第二題,要考生從下列文句中,選出完全沒有錯別字的選項,包括:(A)合唱團員準備就序,天籟般的歌聲隨琴音揚起,全場立即鴉雀無聲,(B)花博開放參觀首日,遊客蜂擁而至,人人磨肩接踵, 場面熱鬧非凡,(C)戰爭片中,只見硝煙四起,一幕幕喋血山河的畫面, 令人怵目驚心,(D)即使是浮光略影的人生片段,若能靜心觀照,亦可萃取出生活意義。

大考中心收到一件針對該題目的反映意見,內容表示,根據教育部重編國語辭典修訂本,也有「觸」目驚心此一形式,且此形式也遍布日常生活。因此極有可能造成考生作答的困擾,畢竟「觸」字的用法正確,而導致考生無法明確地找出正確的選項,頗有爭議。找錯字的題目不應該使用通用字,影響學生作答。

大考中心說,該題要求考生選出完全沒有錯別字的選項,選項(A)「就序」應作「就緒」,選項(B)「磨肩接踵」應作「摩肩接踵」,選項(D)「浮光略影」應作「浮光掠影」,唯有選項(C)用字完全正確,是正確答案。其中,「怵目驚心」一詞,不僅收錄教育部重編國語辭典修訂本, 亦屬於生活中常見、常用的詞語,考生當能判斷本詞用字完全正確。

國家教育研究院表示,重編國語辭典修訂本是一部歷史語言辭典,收錄各種可能的用法,提供使用者參考,有關試題答案正確性,應由考試單位認定。

教育部 學測 花博

延伸閱讀

「怵」、「觸」目驚心? 學者:意思仍有細微不同

學測社會科3題有疑義 共送6分

大學指考因疫情延後 會考日程不變縮範圍

指考確定延期! 高中校長:減輕考場高中補課壓力

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。