快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

教部憂心群聚感染 學生表藝團體賽喊卡 師生傻眼

新冠肺炎疫情添變數,教育部宣布,全國學生表演藝術類競賽團體賽今年暫停辦理。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情添變數,教育部宣布,全國學生表演藝術類競賽團體賽今年暫停辦理。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情添變數,教育部宣布,近卅萬人次參與的全國學生表演藝術類競賽團體賽今年暫停辦理。

不少樂團師生表示,比賽距今不到兩周,各參賽團體已進入備戰狀態,集訓場地、住宿費早已付清了,如今又臨時停辦,實在「措手不及」。

中央流行疫情指揮中心先後宣布,大專校院及高中以下學校開學日延後兩周,卻也卡到今年全國學生表演藝術類競賽(音樂、舞蹈、創意戲劇及鄉土歌謠)舉辦時程。教育部師藝司上周才聲明,競賽會如期舉行,只會取消現場觀摩及現場頒獎,讓參賽師生安心備賽,但本周決策再變,不少師生傻眼。

有北區學校樂團指導老師表示,開學日延期後,二月十九日就開賽的音樂類競賽首當其衝,不少學校的團練室因寒假延長而無法使用,有樂團緊急租借校外團練室,沒想到不到一周,又因疫情而宣布團體賽暫停,表示「政府一招接一招,真的接不到」。

政治大學管樂團團長江悅寧也表示,樂團預計今天就要移地前往花蓮備賽,「團員買好火車票、也訂好住宿」,集訓勢必要舉行、無法取消了,只是原為預備比賽目標已消失,「努力一整個學期的大事就這樣沒了」,難掩無奈情緒,但仍尊重官方因應疫情的決策。

教育部指出,今年賽事考量個人賽辦理規模較小,參賽學生兩千三百廿六人,且涉及參賽學生升學權益,決如期舉行,將以最高規格提供防護措施,比賽會場會落實體溫量測及消毒措施,也會統籌預備各項防疫物資。

團體賽方面,教育部表示,因人數眾多且規模龐大,參賽學生八萬三○六八人,辦理期間近兩個月,且考量參賽團體須搭乘大眾交通運輸工具,需長時間處於密閉空間,有較高群聚感染及增加呼吸道傳染病的傳播風險而暫停辦理。

樂團 教育部 疫情

延伸閱讀

大學指考因疫情延後 會考日程不變縮範圍

中小學開學防疫 教育部備妥2.5萬支額溫槍

指考日期延後? 指揮中心未接獲教育部訊息

補習班因應肺炎疫情停課 剩餘時數按比例退費

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。