教部憂心群聚感染 學生表藝團體賽喊卡 師生傻眼

新冠肺炎疫情添變數,教育部宣布,全國學生表演藝術類競賽團體賽今年暫停辦理。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情添變數,教育部宣布,全國學生表演藝術類競賽團體賽今年暫停辦理。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情添變數,教育部宣布,近卅萬人次參與的全國學生表演藝術類競賽團體賽今年暫停辦理。

不少樂團師生表示,比賽距今不到兩周,各參賽團體已進入備戰狀態,集訓場地、住宿費早已付清了,如今又臨時停辦,實在「措手不及」。

中央流行疫情指揮中心先後宣布,大專校院及高中以下學校開學日延後兩周,卻也卡到今年全國學生表演藝術類競賽(音樂、舞蹈、創意戲劇及鄉土歌謠)舉辦時程。教育部師藝司上周才聲明,競賽會如期舉行,只會取消現場觀摩及現場頒獎,讓參賽師生安心備賽,但本周決策再變,不少師生傻眼。

有北區學校樂團指導老師表示,開學日延期後,二月十九日就開賽的音樂類競賽首當其衝,不少學校的團練室因寒假延長而無法使用,有樂團緊急租借校外團練室,沒想到不到一周,又因疫情而宣布團體賽暫停,表示「政府一招接一招,真的接不到」。

政治大學管樂團團長江悅寧也表示,樂團預計今天就要移地前往花蓮備賽,「團員買好火車票、也訂好住宿」,集訓勢必要舉行、無法取消了,只是原為預備比賽目標已消失,「努力一整個學期的大事就這樣沒了」,難掩無奈情緒,但仍尊重官方因應疫情的決策。

教育部指出,今年賽事考量個人賽辦理規模較小,參賽學生兩千三百廿六人,且涉及參賽學生升學權益,決如期舉行,將以最高規格提供防護措施,比賽會場會落實體溫量測及消毒措施,也會統籌預備各項防疫物資。

團體賽方面,教育部表示,因人數眾多且規模龐大,參賽學生八萬三○六八人,辦理期間近兩個月,且考量參賽團體須搭乘大眾交通運輸工具,需長時間處於密閉空間,有較高群聚感染及增加呼吸道傳染病的傳播風險而暫停辦理。

樂團 教育部 疫情

延伸閱讀

大學指考因疫情延後 會考日程不變縮範圍

中小學開學防疫 教育部備妥2.5萬支額溫槍

指考日期延後? 指揮中心未接獲教育部訊息

補習班因應肺炎疫情停課 剩餘時數按比例退費

相關新聞

教育部訂管中閔條款 學者:教授兼職獨董應嚴格限制

教育部今天修正發布「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,明定未來公校教師兼任提名選任職務時,須先向學校提出申請並獲核准後...

大學徵用宿舍學生物品丟地 學生怒嗆:我們住武漢嗎?

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,各大學延後開學,且為隔離返台的港澳學生傷透腦筋。樹德科技大學上週臨時公告徵用一棟學生宿舍充...

管中閔條款!公校教師兼職獨董 提名選任前須學校核准

教育部今天修正發布「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,被外界視為「管中閔條款」,未來公校教師兼任提名選任職務時,須先向...

加強防疫!藥廠捐2千瓶乾洗手噴劑給高市656所幼兒園

私立幼兒園已經開學,公立幼兒園2月25日開學,部分幼兒園仍在為防疫物資憂心。汎生製藥今天在大寮區卡爾頓幼兒園,捐贈200...

中小學開學日延至3/1? 教育部:假的!確定2/25開學

有媒體今天報導某縣市教育局宣布中小學開學延後到3月1日,引發外界議論。教育部下午在官方臉書專頁鄭重澄清,高中以下學校開學...

怕有學生需隔離 新北教師拍片助師生線上教學

武漢肺炎(新冠肺炎)延燒,新北市教育局請新北市三峽的龍埔國小的資訊課老師施信源,拍「線上教學」教學片,避免有零星學生開學...

不怕入職場吃虧 新北高中生上勞權課

新北勞工局7年前就全國首創將勞權課程導入學校,勞工局長陳瑞嘉說,勞權課程有分個體勞權、集體勞權,過去個體勞權已在高中職授...

是不是吃野味 嘉義大學研發試紙檢測20分鐘現形

嘉義大學研發快篩技術,20分鐘內便可精準檢測標的肉品是否為野生動物及其種類,大幅提升時效且操作簡易,未來在鑑定方法模組化...

政院擬發振興抵用券 出版界籲納入出版業和書店

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,衝擊國內各產業,行政院研擬發放振興抵用券。出版界呼籲,政府在訂定紓困或振興抵用券適用範圍時...

台南教育局完成防疫物資準備 可以安心開學了

台南市教育局已完成防疫物資整備,包含耳(額)溫槍、酒精、漂白水與口罩的購置,並已發給學校。教育局長鄭新輝表示,目前總共準...

武漢肺炎傳染力強 台科大推「餐桌勿語」標語

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,台科大表示,校內為加強防疫,設計一系列中、英文防疫標語,張貼在學校餐廳、大樓電梯各處,提醒...

「怵」、「觸」目驚心? 學者:意思仍有細微不同

今年學測國文選擇題,要學生從四個選項中選出完全沒有錯別字的答案,答案是「怵目驚心」,但教育部重編國語辭典修訂本也有「觸」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。