快訊

評/要不要取消「早自習」?從學生的自我管理說起

已流入無錫市面!繼雪糕、麵包後 進口櫻桃也驗出新冠病毒

改編媽祖的故事 桃園文山國小偶團再次征戰全國賽

桃園文山國小創意偶團於寒假加緊練習「小女孩與大海妖」,將代表桃園市參加全國學生創意戲劇比賽。記者陳夢茹/攝影
桃園文山國小創意偶團於寒假加緊練習「小女孩與大海妖」,將代表桃園市參加全國學生創意戲劇比賽。記者陳夢茹/攝影

稚嫩童音說著台詞,音調起伏卻是一般大人也學不來,桃園文山國小創意偶團近年表現亮眼,屢屢獲得全國特優,今年市賽不負眾望取得全國賽資格,這群偶團的孩子利用寒假期間加緊排演、修改動作,現場歡笑聲不斷。文山國小校長江彩鳳表示,今年與慈護宮建醮合作,以媽祖林默娘、千里眼和順風耳的角色為基礎,編出「小女孩與大海妖」的故事,讓孩子深入瞭解台灣傳統信仰文化。

江彩鳳表示,「小女孩與大海妖」故事是從青海龍王改編而來,講述媽祖原名林默,世人尊稱林默娘,如何收千里眼及順風耳為徒,3人一同在海上拯救發生船難的故事。她說,雖然故事是從傳統信仰改編,但孩子想像力豐富,時常要求她加進新元素,過去她曾在不同劇本中將某個主角賜死,但孩子卻說這樣不生動要改成「他GG了」,雖然她不太懂孩子之間的語言,不過這句台詞卻在全國賽時被評審點名相當有趣,而這次戲劇中則加入手機等現代科技。

由於取得全國賽資格,桃園市教育局也撥出經費請專業業師到校指導,偶偶偶劇團團長孫成傑在認真看完孩子排練後也給出不少建議,逐一指導孩子雖然沒有台詞,但要如何在沒有台詞的情況下飾演動物,如狗可以用腳搔身體、搖晃尾巴,魚可以動動嘴巴、甩甩魚尾等,江彩鳳表示,相當感謝桃市教育局,對於學校的藝術比賽總是給予非常大的支持。

此外,偶團練習時旁邊還有一名小女生不斷望著,就讀一年級的高照由於偶團有人數和年齡限制,尚不能加入,高照表示,看哥哥在偶團相當開心,因此也想跟著哥哥一起加入偶團,未來最想嘗試的角色是「女巫」,她說,因為飾演女巫的聲音要裝得沙沙的,非常期待加入偶團的那一天。

桃園文山國小創意偶團於寒假加緊練習「小女孩與大海妖」,將代表桃園市參加全國學生創意戲劇比賽。記者陳夢茹/攝影
桃園文山國小創意偶團於寒假加緊練習「小女孩與大海妖」,將代表桃園市參加全國學生創意戲劇比賽。記者陳夢茹/攝影

教育局 信仰 媽祖

延伸閱讀

桃園龍潭魯冰花綻放 遊客假日搶先欣賞黃金花海

影/桃園一資源回收場大火 廢棄物燃燒照亮夜空

二次擲筊確定 大甲媽3月19日起駕遶境

奉天宮、六興宮 媽祖巡「嘉」除疫

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。