康寧大學再爆106學年度仲介招生 學費仲介拿74%

康寧大學再爆未經合法程序招生,圖為台南校區。 圖/聯合報系資料照片
康寧大學再爆未經合法程序招生,圖為台南校區。 圖/聯合報系資料照片

康寧:中止合約 學生退學

康寧大學疑於106學年度透過仲介公司,招收進修部學生,總學費收入由學校與仲介公司依26%與74%比例拆帳。教育部表示,初步查對康寧發生過類似情形。康寧校方說,已中止與這家公司合約,目前無任何合作關係,相關學生都已自行退學。

學分班 違法轉學位生

康寧大學去年爆出斯里蘭卡外籍生非法打工案時,教育部查出案外案,推廣教育學分班學生,未經合法招生程序,直接轉為學位生。近日又傳出康寧大學疑透過與民間公司,簽訂教育夥伴協議,仲介招收學生,學費總收入74%由這家公司收取,康寧分配學費總收入26%。合約執行期間為106年9月16日至110年7月31日,為期四年。

康寧:不了解台南校區

康寧大學表示,有關與某文教有限公司簽訂教育夥伴協議招生案,初步了解是由前校長黃宜純106學年度簽約,相關入學學生僅限台南校區進修部學士班。107學年度第二學期新任行政團隊就任後,立即中止合約,目前完全無仼何合作關係,相關學生均已自行退學,離開學校。當時承辦人員均已離職,因此難以掌握學生人數。

康寧大學主秘閻亢宗說,歷來案件均發生於台南校區(合併前的原康寧大學),校方104年合併後台北校區(原康寧護專)對台南校區情形不了解,現在行政團隊都未參與這些個案,他個人只能表示遺憾與無奈。

閻亢宗表示,目前都按照教育部的教學品保規定做。革除一切違法陋習,讓學校運作步上軌道。

教育部說,依大學法第24條第一項規定,大學招生,應本公平、公正、公開原則單獨或聯合他校辦理,及專科以上學校推廣教育實施辦法第三條第二項規定,學校辦理推廣教育,不得將招生、教學等事務,委由校外機構團體辦理。

有關教育部接獲檢舉康寧大學疑透過仲介公司招收學生,教育部表示,初步查對,這些學生確實有狀況,康寧在那段期間也發生過類似情形。教育部已查對校務資料,至學校調查,要求限期補充資料。如確認學校確有違反相關教育法規,將依私立學校法規定,扣減獎補助款及招生名額,及追究相關人員責任。

教育部 康寧大學 打工 斯里蘭卡 外籍生

延伸閱讀

康寧疑用仲介招生 教團:籲檢調偵辦、教部加強查核

教育部通報各大學 居家檢疫學生外出會罰錢

康寧董座宣布:2023年前全年營收增30億美元

教團批招生「寧濫勿缺」 真理:仍有16人「全0分退學」

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

豔陽下展現熱情的笑容、年紀輕輕卻很有自己想法的台南女孩侯昕宜,目前就讀台南女中二年級,由於父母喜歡自助旅行,體認到英語的重要,從小就讓侯昕宜沉浸在英語環境中,從電視節目、繪本、讀本等,都是全英語。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

楊牧辭世 向陽:他是植根台灣的文學巨樹

國立東華大學「楊牧文學研究中心」日前舉行揭牌儀式,我當天有事,未能前往花蓮參加盛會,向楊牧先生賀喜。事後看報導,知道當天儀式由楊牧親自揭牌,他致詞時表示:「自己一生研究別人,像是世界文學家但丁、杜斯妥也夫斯基、川端康成等,也研究花蓮的木瓜山、立霧溪,研究透徹又完整,然後為山、為水寫詩。沒想到有一天會成為被研究的對象。」看完不禁莞爾。

非正規教育課程學費 原住民低收入戶補助100%

教育部今天表示,為鼓勵終身學習,因此提供非正規教育課程學費補助,原住民、低收入戶補助100%,新住民補助50%,每人最高...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。