快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

獨/又一爆!康寧大學疑透過仲介招生 校方:學生已退學

康寧大學疑於106學年度透過仲介公司,招收進修部學生,總學費收入由學校與仲介公司依26%與74%比例拆帳。教育部表示,初步查對康寧確實發生過類似情形;康寧校方則說,已中止與該公司合約,目前無任何合作關係,相關學生都已自行退學。記者馮靖惠/翻攝
康寧大學疑於106學年度透過仲介公司,招收進修部學生,總學費收入由學校與仲介公司依26%與74%比例拆帳。教育部表示,初步查對康寧確實發生過類似情形;康寧校方則說,已中止與該公司合約,目前無任何合作關係,相關學生都已自行退學。記者馮靖惠/翻攝

康寧大學疑於106學年度透過仲介公司,招收進修部學生,總學費收入由學校與仲介公司依26%與74%比例拆帳。教育部表示,初步查對康寧確實發生過類似情形;康寧校方則說,已中止與該公司合約,目前無任何合作關係,相關學生都已自行退學。

康寧大學去年爆出斯里蘭卡外籍生非法打工案時,被教育部查出「案外案」,推廣教育學分班學生,未經合法招生程序直接轉為學位生。近日又傳出康寧大學疑透過與民間公司簽訂教育夥伴協議,「仲介」招收學生,並付學費總收入的74%給該公司,康寧則分配學費總收入的26%。合約執行期間為2017年9月16日至2021年7月31日,為期四年。

康寧大學表示,有關該校與某文教有限公司簽訂教育夥伴協議招生案,初步了解是由前校長黃宜純106學年度與該公司簽約,相關入學學生僅限台南校區進修部學士班。107學年度第二學期新任行政團隊就任後,立即中止與該公司合約,目前完全無仼何合作關係,相關學生均已自行退學離開本校。當時承辦人員均已離職,因此難以掌握學生人數。

康寧大學主秘閻亢宗說,因為歷來案件均發生於台南校區(合併前的原康寧大學),校方2015年合併後台北校區(原康寧護專)對台南校區情形並不了解,現在的行政團隊都未參與這些個案,他個人對該案只能表示遺憾與無奈。

閻亢宗表示,目前都按照教育部的教學品保規定做。現行目標是革除一切違法陋習,讓學校運作步上軌道。

教育部表示,依大學法第24條第一項規定,大學招生,應本公平、公正、公開原則單獨或聯合他校辦理,及專科以上學校推廣教育實施辦法第三條第二項規定,學校辦理推廣教育,不得將招生、教學等事務,委由校外機構團體辦理。換言之,學校應自行辦理招生及教學事務。

有關日前教育部接獲檢舉康寧大學疑透過仲介公司招收學生一案,教育部表示,初步查對,這些學生確實有狀況,而康寧在那段期間也發生過類似情形。教育部已查對該校校務資料、至學校調查,並要求限期補充資料。如確認學校確有違反相關教育法規,將依私立學校法規定,扣減獎補助款及招生名額,及追究相關人員責任。

教育部 康寧大學 打工

延伸閱讀

世新港澳生返校隔離14天收6千 教育部:可收費

港澳生宿舍檢疫14天 教育部:可依法收費

教育部通報各大學 居家檢疫學生外出會罰錢

康寧畢業生簽名疑遭偽造要告學校 教部要求追究責任

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。