國中第六冊會考範圍公布 沒教的等到考後、畢業前再教

台師大心測中心公布109年國中教育會考的考試範圍,調整各版本教科書第六冊的單元。 報系資料照
台師大心測中心公布109年國中教育會考的考試範圍,調整各版本教科書第六冊的單元。 報系資料照

因應高中以下學校寒假延後兩周,國中教育會考仍如期舉行,台師大心測中心昨天公布109年國中教育會考的考試範圍,調整各版本教科書第六冊的單元。國中端表示,各科幾乎都少考了一章、約一次段考的範圍,學生應試的心情比較安定了;但沒教的部分,要在會考後、畢業前教完,教師擔心學生學習效果,也成為一大挑戰。

台師大心測中心依據中央流行疫情指揮中心2月2日決議,為維護師生健康,決定將高中以下學校108學年度第2學期開學日延後至2月25日,109年國中教育會考考試日程維持不變在5月16、17日,考試範圍配合縮減調整。除原一至五冊為考試範圍外,中心經檢視各版本教科書第六冊單元,併同考量各校教學進度差異及疫情發展的不確定性因素,重新規範109年國中教育會考第六冊考試範圍。

像國文科,會考只考到第六冊翰林、康軒、南一第1至7課;英語科是考到第六冊翰林、康軒、南一第1至4課。中心表示會落實試題的教科書版本檢核作業,以確保試題評量的知識或概念,在各版本教科書考試範圍內的學習內容皆有提及。

福山國中校長姜正明表示,師生對心測中心所公布調整後的會考範圍,反應還蠻正面的,至少心情有比較安定。學校因應方式就是調整模擬考時間,然後依據時間重新安排進度,畢業班各班導師跟學生在寒假期間都會保持密切聯繫的。

五福國中陳宗慶表示,目前學校老師大概都覺得可以因應,因為進度是OK的,各科幾乎都少考了一大單元,約一次段考的範圍。至於還沒教的章節,應會等到會考完、畢業前繼續教授。

以往國三生在考完會考後,再過三周即畢業,今年因為寒假延長,變成考完會考要等五周才畢業。國中教師也擔心,過去國中生考完會考,心情就會放鬆等待畢業典禮,請假的學生也會比較多。今年後面再教的這些單元,可能會因為怕畢業成績太晚出來會影響畢業典禮,而不採計成績,會不會影響學生學習意願和成效?希望家長也要好好鼓勵孩子完整對待整個國中學程。

國中教育會考 寒假 疫情

延伸閱讀

照顧弱勢學生 高市發放延長寒假安心餐食券

疫情延燒休閒農場急凍 憂寒假長、暑假旺季就變短

學生寒假延長 高市今起加發弱勢學童餐券

把會考5B挫折當養分 社區高中生憑超強國際力特殊選才進台大

相關新聞

國中第六冊會考範圍公布 沒教的等到考後、畢業前再教

因應高中以下學校寒假延後兩周,國中教育會考仍如期舉行,台師大心測中心昨天公布109年國中教育會考的考試範圍,調整各版本教...

教育部通報各大學 居家檢疫學生外出會罰錢

因應武漢病毒疫情,教育部通報各大專校院,提醒具中港澳旅遊史學生若在宿舍「居家檢疫」,校方應負責必要生活協助,並告知學生不...

台首大首位港澳生下午返台 校方嚴陣接回隔離管制14天

武漢肺炎疫情延燒,台灣首府大學將在25日開學,今天下午首位在澳門學生要返台,校方嚴陣以待,安排專車人員身著防護裝備前往機...

家扶大里非營利幼稚園開學 僅7成學生到校上課

因武漢肺炎疫情,家扶基金會70週年新春團拜取消,執行長何素秋說,70年來了,開春先落實防疫工作。家扶今年為國內、外兒童擬...

被暫緩來台 陸生無奈被切割:封鎖越久痛越深

因應武漢肺炎疫情,我暫緩陸生來台。境外生權益小組發布聲明稿表示,陸生暫緩來台,而其他具備中港澳旅行史的學生在入境後居家檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。