被暫緩來台 陸生無奈被切割:封鎖越久痛越深

因應武漢肺炎疫情,我暫緩陸生來台。本報資料照片
因應武漢肺炎疫情,我暫緩陸生來台。本報資料照片

因應武漢肺炎疫情,我暫緩陸生來台。境外生權益小組發布聲明稿表示,陸生暫緩來台,而其他具備中港澳旅行史的學生在入境後居家檢疫14天的前提下仍可來台。同樣是境外生,現行政策卻特殊化陸生,他們無法理解其用意,呼籲疾管署給出明確解釋,「封鎖的越久,被切斷的陸生等非公民們也就痛得越深。」

「封鎖與切斷是伴著犧牲部分社會成員權利的方式得以實現的。」境外生權益小組指出,無法來台的陸生超過8000人,他們是政策眼中的「非國民」,卻也同時是此片名為台灣的島嶼上的成員。暫緩來台,一個月?一學期?一年?封鎖得越久,被切斷的陸生等非公民們也就痛得越深,因為他們早已將自己生活的大部分放在了台灣。政策的調整雖以公衛為名,但仍確實是由許多境外生付出了代價。

境外生權益小組強調,疫情可能是暫時的關注重點,但不是生活的全部。近期台灣社會針對疫情的討論逐漸偏離了疾病本身,而朝向針對國籍身分的攻擊,甚至還超越了國籍身分的固有偏見,導向一切對於防疫措施有異議的人身上。

目前教育部正要求各校提出陸生安心就學方案,2月7日為截止日。境外生權益小組認為,教育部應專案提供資源支持各校進行線上學習系統建置、購置遠距教學設備、聘用教學助理,並支持各校涉及僑外陸生的行政工作的進行。同時,教育部也應嚴格審查各校安心就學方案,各大學不應以要求學生休學的方式來規避完善教學配套的責任。

境外生權益小組表示,1月26日,教育部發布文件要求各大學集中監測管理來台之陸生。目前,雖然陸生無法來台,暫無被集中監測管理之疑慮。但是,民間已有輿論順應此項措施汙名化陸生,認為「陸生是感染源」,「陸生應離開校園」。另一方面,當前政策下,中央疫情指揮中心只是暫緩陸生來台,並未完全禁止。呼籲教育部糾正校方的不當作法,並主動於校園內外宣導,減緩境外學生被汙名化所可能造成的傷害。

陸生 教育部 疫情

延伸閱讀

港澳生逾萬 返台也須居家隔離

防疫總動員!靜宜大學擬出彈性學分、遠距補救教學

佛大宣布延至3月2日開學 陸生返校「1人1房」自主管理

替陸生請命 國台辦:望台妥善處理在台就讀陸生返台

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。