教育部強化行政減量 減輕教師教學負擔

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

為使學校有更多時間投入教學,教育部表示,今年持續強化行政減量,包括學校特教評鑑、縣市主管機關特殊教育績效評鑑都延長為四年一次,指標並大幅縮減;高中評鑑報表、競爭型計畫申請也簡化或改線上審查;部分每年舉行的研習延長頻率且減少天數,軍訓訪視也刪除。

教育部國教署指出,各項教育政策或措施衍生的行政工作量必須有效控制,才能避免壓縮有限的教學時間,影響學生學習權益。近三年來,行政減量推動已陸續展現成效,隨著十二年國教課綱自108學年度第一學期實施,各項行政減量措施更加速進行。

例如,簡化高級中等學校評鑑相關報表,27.8%欄位可直接匯出已填報資料,學校僅需檢查,而不必重複填報,大大節省作業時間;軍訓訪視也予以刪除,由軍訓督考單位逕行驗證學校辦理情形,並簡化實地考核程序。

國教署表示,簡化學校申請及填報資料部分,2019年起部分競爭型計畫改編於學校基本額度,不用另外提報;部分計畫大幅刪減申請表件,或改為線上填報及審查,例如國立高級中等學校免學費方案補助款改線上作業、設置「補助偏遠地區學校及非山非市學校教育經費統合網站」,減少紙本作業耗時耗力。

高級中等學校應辦理緩徵或緩消學生名單,也由國教署直接介接移民署核定,學校不必每月以紙本提報地方主管機關;每年都會舉行的部分行政人員會議,自108年度起改為2年辦理1次,天數也從2天減為1天。

國教署也提升學校人力配置,例如108學年度起補助公立完全中學行政人力1至2名;調降兼任行政的專任教師每周基本教學節數,並新增協助行政減授制度,讓教師有更充裕時間備課;而國小7至20班學校也外加行政人力1名;全校學生100人以下學校可將部分增加的合理教師員額改聘行政人力。

國教署強調,行政減量已陸續展現減輕教師負擔的成效,將繼續研議其他行政減量的可行性,了解傾聽教學現場及行政人員的需求與建議,確保各項行政減量措施落實,讓教師獲得實質鼓勵,發揮更大教學熱忱。

軍訓 教育部 移民署

延伸閱讀

防疫學習利器 崑山科大數位學習認證全國技職第一

配合防疫 鴻海集團聲明:嚴格管制必要人力出差

教部修法 公費生出國交換1年可延後分發

台中教育局公布下學期行事曆 高中評量日授權各校安排

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

來自浮潛的靈感!這位台灣高中生成功「用魚發電」征服國際科展

你還記得16、7歲,眼睛閃爍對世界充滿好奇、善意,與想要闖蕩的熱情嗎?住北海岸的安樂高中陳懷璞,從生活中找到靈感,一步一腳印拿下國際科展二等獎;在東南亞移民工社群中長大的育達高中謝發群

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。