快訊

疫情之下除自我保護外 我們還能多做這些事情

停課不停學亂象!酷課雲、學習吧好卡 雙北學生抓狂

蓋個建築物都要管 大學推產學合作「綁手綁腳」

國立交通大學。本報資料照片
國立交通大學。本報資料照片

目前大學推動產學合作有許多限制。交通大學代理校長陳信宏表示,概念上產學合作是互利的行為,所以每個人都會贊同,但實際執行時就會受許多法定限制,而無法大力展開,因此才會有「產學法人化」的想法。基本上要突破的法令限制是在主計、人事、以及土地使用,也就是經費使用、聘人、建新的建築空間等問題。

陳信宏舉例,依現有的法規,外界在學校的土地上蓋一個建築物以及後續的所有權及使用權,「國有財產局要管,教育部也要管」,如果這個建築物要做產學合作使用,基本想法是由業界出錢蓋,所有權歸學校,雙方以產學合作方式一起使用,但現有規定,產業只能使用一部分,且多少年後全部歸學校,以大企業來說,這通不過董事會的。

陳信宏進一步說,再看看產業捐錢給學校,一旦捐進來就歸入校務基金,要受許多管制,例如要用來和捐錢的企業合作,主計就會說必須公開公平給所有產業,經費的使用類別、額度、報帳都要受主計法規限制,聘人及其待遇也要受人事法規限制等等。所以以產學研究計畫方式進行是目前主要的產學合作方式,建築物或經費的贊助則以捐獻為主要方式。

陳信宏表示,交大想要推動的產學合作是企業捐一個基金或每年捐一筆錢進來學校作為產學合作之用,企業在交大設立研究中心,派人進駐和學校老師及學生一起做研究,產出的技術及IP雙方共有或歸企業所有,如規模夠大,企業可以在學校建一棟建築物,所有權歸學校或共有,雙方一起使用空間,而在經費使用、人員聘用、土地設備使用上要突破一些現有法規限制。

為協助大學人才與技術移轉落實產業應用,教育部規畫大學「產學法人化」,讓大學設立非營利的產學法人,類似大學的「小工研院」,在校務會議的監督下,大學在產學合作領域上,可以與產業及政府組成「類董事會」的治理機制,人事、財務、法制將更鬆綁。

教育部日前已向台大、成大、清華、交大等大學諮詢,並將於全國大學校長會議上,與各校校長就規畫內容廣泛討論交換意見。


建築 教育部 交大

延伸閱讀

助在陸台生隨班附讀 教長:近期邀集各大學協進會會商

111年起大學考試改採「卷卡合一」 試務成本增加

大學設產學法人 頂大:提升介接誘因 但有盈虧考量

捷克祭免學費 衝刺工業創新

相關新聞

停課不停學!酷課雲、學習吧網好卡登不進 學生家長齊哀號

雙北市長柯文哲、侯友宜宣布雙北高中職以下學校停課,強調停課不停學,不過許多學生、家長從昨天開始測試「台北酷課雲」卻頻卡,...

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。