快訊

一刀刺死19歲網咖工讀生 桃園狠男法院收押了

新冠疫情衝擊永康商圈 開店1週就倒閉、生意掉5成

因應延後開學 線上學習平台資源都在這

教育部今天舉行「鼓勵親師生善用數位平台資源讓學習不中斷」說明會。記者馮靖惠/攝影
教育部今天舉行「鼓勵親師生善用數位平台資源讓學習不中斷」說明會。記者馮靖惠/攝影

因應武漢肺炎的防疫,全國高中職以下各級學校將寒假開學延後到2月25日後,為了讓孩子學習不中斷、不落後,教育部彙集教育雲及民間線上學習資源與工具,鼓勵親師生善用數位平台資源( https://cloud.edu.tw/curation/detail/1166 )。

教育部今天舉行「鼓勵親師生善用數位平台資源讓學習不中斷」說明會。教育部建議,老師可善用數位資源、平台與工具進行備課,並參加線上教師社群熟悉數位教學方式。

教育部表示,中小學老師可運用視訊工具(如教育部台灣學術網路(TANet)網路語音交換平台視訊會議預約系統、台北酷課雲、高雄達學堂及其他可直播或視訊軟體等)及授課教材同步直播教學,讓居家學生可與教室內同學同步上課與學習;老師也可善加運用數位資源與工具,依課程進度及學習需求登入線上學習平台備課,指派予學生適宜課程、學習內容與作業(或線上討論)。

教育部以「因材網」為例,該學習平台提供多元教材,包含教學影片、練習題、動態評量、診斷試題等等。

教育部表示,「教育雲」彙集教育部、部屬機構、各縣(市)政府及民間等單位開發的數位資源、平台工具,透過教育體系單一帳號(教育雲端帳號)即可登入使用,可提供老師為學生規畫在家自主學習及學生線上自主學習課程,如「學習拍2.0平台」可連結教育雲「教育大市集」、「教育媒體影音」、「教育百科」等資源,提供課前預習、課間活動、回家作業、評量系統與學習歷程等五大應用模式,老師透過學習拍建立學習計畫就可以組合不同的學習活動,以提供學習課程內容。

另「Cool English」、「台北市酷課雲」、「高雄市達學堂、E-game」、「均一教育平台」、「學習吧」、「DeltaMOOCx愛學網」及「PaGamO線上學習平台」等平台,也提供了許多豐富自學資源,都可以善加使用,提升自我學習能力。

至於大專校院學生,除可利用學校的線上學習系統選修學分課程外,也可透過台灣磨課師課程網(TaiwanMOOC)、育網(eWant)、中華開放教育平台(OpenEdu)等線上課程平台,選修合適的課程自主學習。

教育部表示,家長需主動關心、引導及陪伴孩子一起學習,鼓勵並建立孩子學習信心,讓學習持續不間斷,並協助所需資訊設備及網路,依老師所規畫時間上課及自學相關課程內容,並可善加運用數位工具向老師提問,以提升學習成效,另請提醒孩子宜適度休息及運動。

大專校院部分,教育部表示,我國大學於2006年開始,即可依據專科以上遠距教學實施辦法,在校內開設遠距教學課程並可依規核予學分,並採計為學生的畢業學分。另學校也可透過開放式線上課程平台(如,中華開放教育平台等)開課,現有課程主題含括自然科學、資訊工程、應用科學、醫學相關、商學管理、社會科學、史地遊憩、人文藝術等領域,多元豐富,學生、民眾均可免費註冊、選讀。

武漢肺炎 開學日

延伸閱讀

助在陸台生隨班附讀 教長:近期邀集各大學協進會會商

文藻3月2日開學 2月17日起採2周雲端學園線上教學

獨/大學的小工研院...教育部擬推「大學產學法人化」

開學概念股 躍盤面焦點

相關新聞

東部某大學生曾赴中研院交流 校方:學生已居家檢疫

中研院20日爆發研究人員確診新冠肺炎,網路上傳出東部某大學有物理系學生13日曾赴中研院交流,卻沒有安排遠距或替代課程,只...

留學生返台潮 全志盟籲父母助孩子落實居家檢疫

新冠肺炎疫情延燒,我國近日新增大量境外移入個案,且大批留學生、交換生返台,被列為居家檢疫或隔離名單。全國家長教育志工聯盟...

教育部正式公告 高中以下教職員生暫時停止出國

教育部今天晚間依照中央流行疫情指揮中心決議,正式公告,公私立高中以下學校教職員工生,今天起至7月15日,非經專案許可,應...

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

北部某高中有兩學生確診新冠肺炎,全校停課14天。教育部國教署今天表示,停課14天的高中將按原課表上課,五成採直播線上教學...

北醫大:今起採遠距教學 師生從國外返台禁止到校14天

因應新冠肺炎疫情大流行,台北醫學大學宣布,即日起至6月底止,禁止學校所有教職員工生出國;現已出國者,返台後,必須在家自主...

行政院拍板!高中以下師生 本學期上課日期間禁止出國

對於多個地方政府宣布禁止高中以下師生出國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(16)日宣布,行政院採納指揮中心的建議,認...

大陸台校生欲甄選免面試 須舉證無法來台理由

大學招聯會昨天宣布,因新冠肺炎疫情滯留海外的考生,在大學「個人申請」第二階段可免面試。招聯會今天補充,大陸台商子弟學校學...

影/僑泰高中學生趕製7200口罩套 嘉惠全校師生及弱勢

新冠肺炎疫情增溫,明天起實名制口罩每人可多買1片,成人口罩購買量增為7天內3片,兒童口罩增為7天內5片,但很多人都覺得不...

鳥松國中超絕防疫「把教室搬到陽台」 上課兼賞鳥

新冠肺炎疫情當道,不少學校關閉中央空調,教室改開窗戶保持空氣流通抗疫,高雄鳥松國中更絕,直接把教室陽台,變身為戶外通風的...

大學開學防疫 教育部指示4要點

因應新冠肺炎疫情,多所大學延到3月2日開學。教育部26日發函給各大學,指示校園防疫四重點包括監測、消毒、通風、應變;應做...

大學開學防疫 教部羅列4大重點

台灣多數大專校院將於3月2日開學,面對新冠肺炎疫情,教育部列出4大重點,包括量測體溫、環境消毒、室內通風、疑似案例應變,...

校園防疫奇招 新竹建功國小教室設隔板防口沫飛濺

新冠肺炎疫情襲台,飛沫與接觸是主要傳染途徑,新竹市建功國小一名一年級老師端出奇招,在每位學生的座位上放置一大片綠色壓克力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。