陸生集中監管1人1房?廖元豪:很多人可能無法完成學業

教育部要求重新開放陸生入境以後,學校須採集中監測管理,並以「一人一房」為原則,廖元豪認為一人一房為原則執行上有不少問題。取自廖元豪臉書
教育部要求重新開放陸生入境以後,學校須採集中監測管理,並以「一人一房」為原則,廖元豪認為一人一房為原則執行上有不少問題。取自廖元豪臉書

因應武漢疫情,教育部要求,重新開放陸生入境以後,學校須採集中監測管理,但有陸生認為,不管有無武漢旅遊史全部都集中起來非常不合理,對此教育部表示由學校提出完整的管理計畫才開放,並以「一人一房」為原則;政大法律系副教授廖元豪認為「一人一房為原則」執行上有不少問題。

廖元豪指出,什麼叫做「為原則」?這表示此一規定,只是行政指導嗎?那對大學與學生可都沒有拘束力喔。如果是強制規定,那請問「例外」是什麼?其次,要「一人一房」,對許多學校來說,無法安排足夠的宿舍。政大據知有四百名陸生,又因為政府延遲他們十四天入境,還要「分批」進來。這樣搞一趟,很多人可能在這個學期無法完成學業......要休學嗎?

廖元豪說,其實台灣學生若從大陸來,照理說應該適用相同的觀察標準。只是台灣學生多半可以先住在家裡「自主管理」,問題小些。但當然也會碰到「開學少上了課」的問題。其實如果跳脫「暫居在宿舍」,而由教育部另外安排安全住處,每人一間房,會不會比較容易?(有看到大陸那兒對於要隔離的學生,是官方出錢給他們住酒店......如果是這樣,大家一定少有怨言,而且可以比較快處理完)。

有網友回應認為台灣不可能出錢讓陸生住的,沒那個錢,廖元豪感歎,照理說,這是特別犧牲的損失補償。

陸生 教育部 政大

延伸閱讀

因應武漢肺炎大學是否延後開學 校長建議勿太快決定

蘇貞昌肯定陳師孟認真負責 廖元豪直呼「了不起」

陳師孟到底辭了沒?廖元豪:蔡英文為德不卒啊

從拔爛菜變辣台妹 他驚覺李小龍名言竟可描述台灣政治

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

迎戰「黑天鵝」 教育要有新思惟

在傳統思惟中,檢驗一所好大學,多半是以學生在畢業後,能否錄取知名企業、賺到漂亮高薪、奪得響亮頭銜……也就是能否幫學生鍍金?作為鑑別標準。但這樣的「普世價值」,在這次的新冠肺炎疫情下,卻狠狠被打臉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。