快訊

影/又是酒駕!台中BMW飆速追撞 1死3傷4車毀

SpaceX載人火箭成功發射 美國重返太空

學校延後開學但安親班不停課 業者:政府閃避責任?

高中職以下學延後開學,但安親班及補習班不停課,不少安親班業者被迫站上防疫火線,嘆只能聽天由命。記者王昭月/攝影
高中職以下學延後開學,但安親班及補習班不停課,不少安親班業者被迫站上防疫火線,嘆只能聽天由命。記者王昭月/攝影

武漢肺炎疫情持續延燒,教育部昨宣布高中職以下學校延後兩周到2月25日開學,但安親班、補習班則不用停課,業界對這項措施感到憂心,武漢肺炎還沒到,業者就因停課的連環影響先倒了。

謝姓安親班業者在臉書Po文質疑,學校停課,但幼兒園、安親班、補習班不用停課,是突顯這三個行業的重要性,還是「閃避責任」?

他指出,如果開學不往後延,萬一學校發生疫情,那政府就得負責,往後延,家長要上班怎麼辦? 萬一疫情發生在幼兒園、補習班或安親班,那是否與政府無關?

謝姓業者表示,業者目前只能確實做好防疫工作,入班前肥皂洗手酒精消毒量體溫,入班後全程配口罩,有去過大陸香港澳門的旅遊史,務必誠實告知,拒絕入班,並居家自我離兩周,剩下只能聽天由命 。

張姓業者則留言回應,「擔心武漢肺炎還沒到,我們這些業者因停課 的關係就先倒了」。

大高雄補教暨履保協會及兒童課後照顧服務協會理事長劉秀鳳表示,教育部延後高中職以下學校開學,防疫「責任」都灌到安親班及補習 班身上,問題是目前口罩、酒精大缺貨,她憑個人人脈四處奔走找防疫物資,頂多只能供應旗下理監事業者,但兒童課後照顧服務協會至少有7、800名會員業者,防疫能量堪慮。

武漢肺炎 開學日
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

獨/首家跟進!台積電私立幼兒園宣布比照公幼停課防疫

學校延後開學安親補習班照常 業者憂:防疫物資不足

私幼未延長寒假 台東業者:只盼口罩等防疫器材供應足

延後開學之亂 安親班業者無奈「拜託老師到班」

相關新聞

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

影/「你是黑暗中的陽光」 新北9校拍片致敬全球醫護

新冠肺炎疫情襲捲全球,各國醫護人員站在第一線,守護全人類健康,新北市立竹圍高中因此發起加油集氣傳愛運動,獲得8所高國中小...

世界閱讀日 教育部長推薦這4本書

今天是「世界閱讀日」,教育部長潘文忠在臉書分享4本書,包括去年病逝兒童文學作家幸佳慧的「蝴蝶朵朵」,以及曾改編成電影的「...

教長戴粉紅口罩 行動表達顏色無性別之分

媒體昨天在中央流行疫情指揮中心記者會提到,有小男童怕被議論而拒戴粉紅色口罩。教育部長潘文忠今天戴起粉紅色口罩,以行動表達...

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

南大附中、交大用英語線上工具補強弱點 送學生出國留學

在資訊快速變動的時代,學校教的硬知識無法終身適用,自發性學習等軟實力將成為升學關鍵。學習主體從教師轉變為學生,教師的任務也變成在學生遇見障礙時進行輔導或提供素材,激發學生的學習熱情並培養自學的能力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。