快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

下學年大學59系組停招 教育部調降師資基準助退場

因應下學年有59系所停招,教育部調降師資基準助退場。本報資料照片
因應下學年有59系所停招,教育部調降師資基準助退場。本報資料照片

教育部規定,各大學校內系所若師資人數不符標準,且未達標的系所數量達全校5成者,將被列為教學品質檢核與輔導的對象。但近年受少子化影響,不少系所停招、裁撤,教育部近日也修法,針對停招系所調降師資基準,以符合大學實際經營狀況,新制預計2月上路。

教育部之前公布109學年度大學校院總量增設調整核定表,下學年起國內大學預計停招59系組、裁撤48系組;按時程推算,停招科系最快4年之後,就會完全退場。

教育部高教司司長朱俊彰指出,根據「專科以上學校維護學生受教權益應行注意事項」,教育部明訂各系所應有的師資質量基準,若有大學校內系所師資人數不符該標準,且未達標的系所數量又達到全校5成者,就會被列為教學品質檢核與輔導的對象。但不少系所決議停招,勢必裁減教授人力,因此針對停招系所,教育部2月起會放寬師資質量基準。

朱俊彰舉例,一般學系應有至少7位專任教師,但新規上路後,學士班停招第一年降為至少需有5名專任教師、停招第二年至少要有3名專任教師、停招第3年至少要有1名專任教師,協助學系在4年後完全退場。

一般學系之外,5年制專科班停招第一年降為至少有4名專任教師、停招第二年至少要有3名專任教師、停招第3年至少要有兩名專任教師、停招第4年至少要有1名專任教師。兩年制專科班則是停招第一年至少要有1名專任教師。

獨立研究所方面,若博士班停招,碩士班招生名額為16名以上的系所改為至少需有7名專任教師,招生名額為15名以下的系所則至少要有5名專任教師;若碩博士班皆停招,首年至少要有3名專任教師、停招第二年至少要有1名專任教師。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,少子化衝擊私立大學招生,不少系所被迫停招或整併,但教育部原訂的系所師資人力基準卻未與時俱進,造成停招系所過剩師資無課可上,學校也礙於規定不能將過剩師資安置到其他系所,新制度讓學校可更彈性調整系所師資。

但尤榮輝也提醒,新制度可能造成超額教師被提前安置或甚至被資遣的後續效應,教育部在審核教師資遣案時應保障非自願性被資遣教師的工作權,也應及早公告私校教師加發資遣費辦法,作為修改停招系所師資基準的配套。

教育部 資遣 少子化 高教

延伸閱讀

樂捐救招生? 教團:教師怕被不利對待才配合繳款

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

苟延殘喘? 學者:高危險私校退場無配套

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。