快訊

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

多人宿舍用屏風隔離較好?陸生不滿想在單人租屋處隔離

台大校園示意圖。聯合報系資料照
台大校園示意圖。聯合報系資料照

教育部要求,重新開放陸生入境以後,學校須採「集中監測管理」。有陸生認為不管陸生有無武漢旅遊史全部「關起來再說」非常不人道,尤其也從大陸甚至從武漢返台的台灣人,未發燒者也是在家隔離,在外租房的陸生為何不能在租屋處隔離。

一名廣東省陸生表示,她在外租屋卻不能住,租金1萬8000元政府會補貼嗎,另外,香港,澳門也是疫區,怎麼不需要將港澳學生進行隔離,「只關陸生,不是歧視是什麼?」

北部大學浙江籍陸生說,沒必要集中隔離,學校宿舍基本都是四人一間,相反地,他的學校陸生基本都在校外租房,絕大部分都是單人房,自主隔離更有保障。

中部大學遼寧籍陸生說,了解台灣政府這樣做無可厚非,但是港澳的疫情也很嚴重,沒有限制港澳學生和返台的商人可能會有漏網之魚,也會容易讓人猜測,當局真正目的究竟是「真正的隔離」,還是「歧視」。

另一名北部大學研究所的廣東籍陸生說,各校在不能提供單人房的情況下,屏風隔離如何保證有效防護,如果一人帶病、其他人沒帶,是置健康陸生於風險。

淡江大學陳姓陸生說,兩岸關係原本就緊張,希望雙方都理性對待這次疫情,不要加深兩岸矛盾。他認為,集中監測管理是無可厚非,站在公共安全的立場,每個人都應該為彼此負責。

「台灣政府在侮辱我們,提出強烈抗議。」有陸生不滿表示,在集中管理的這段時間中,他們可能需要去上課、交房租、擔任助理、實習、比賽等等,只能改成線上,甚至取消,台灣政府應當按照其他不受限制的學生的平均時間成本(學生的平均時薪)做出補償。

對於自行在外租屋的陸生,是否一律要集中監測管理,教育部表示,要待學校納入管理計畫經審核才能確認。另外,教育部將函請學校針對開放入境後的陸生,一併説明相關支持性措施的規畫,包括心理輔導、社群支持、生活協助等。

教育部表示,將請各大專校院視後續疫情發展考量個案特殊性,妥適安排學生的開學選課、註冊繳費、修課方式、成績考核、請假休復學、輔導協助等事宜,提供彈性修業機制,經專案簽奉校長核准後辦理,以即時因應提供協助。

陸生 教育部 疫情

延伸閱讀

不只學位生 陸籍交換、研修生暫緩受理申請、來台

外媒曝7千多名武漢旅客來台 移民署:有差距

校園防疫 台大學生會:管理應不限陸生 校舍不足隔離難

湖北陸生自主隔離 台大:三餐叫外送不可離開房間

相關新聞

疫情衝擊 華語師每月都在裁

大專校院中秋節後開學,但受新冠肺炎疫情影響,教育部仍未開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今...

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。