寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

「水電維修體驗」讓學生了解水電工作自來水配管,向學生介紹如何使用噴燈,將PVC水管做成擴管、喇叭管等技術。記者陳夢茹/攝影
「水電維修體驗」讓學生了解水電工作自來水配管,向學生介紹如何使用噴燈,將PVC水管做成擴管、喇叭管等技術。記者陳夢茹/攝影

寒假來臨,桃園市教育局為讓孩子在寒假也能過得充實,補助39所國中及高中,提供2300多個名額供學生免費探索各職群,今日於大興高中辦理「水電維修體驗」,讓學生透過體驗營更了解各職群內容,現場不少學生體驗時,爬上電線桿工作驚呼連連,直呼「好恐怖」、「好危險哦」。

為給學生探索自己、試探未來方向的機會,桃園市教育局開辦81梯次寒假技藝教育育樂營,電機水電技術士目前是時下社會需求很高的工作,桃園國中和大興高中合作,請專業師資指導「水電維修體驗」,讓學生實作家庭水電配線、電燈控制、自來水配管,另還有爬電線桿體驗水電師工作內容。

「水電維修體驗」課程為期半天,由大興高中教師及學生指導前來參加的學生,如家庭水電配線,教導學生如何接電、控制電燈開關等,自來水配管教導如何使用噴燈,將PVC水管做成擴管、喇叭管,最吸引學生的則為爬電線桿體驗,帶領學生爬上室內教學用的電線桿,實際體驗在高空操作指定任務的感覺。

桃園國中二年級楊宗維表示,當初看到「水電體驗」的時候特別有興趣,因為從來不知道水電工的工作內容是什麼,經由這次體驗能更深入了解,他笑說,爬電線桿時,明明底下看起來並不高,上去執行任務雙腳卻不自覺得發抖,他認為水電工作真的相當危險又辛苦。

就讀西門國小四年級的蘇旂宥表示,他在小學實驗課中,對接電讓燈泡亮的實驗非常印象深刻及喜愛,這次知道「水電體驗」中也有配線控制電燈十分興奮,在一連串的實際體驗過後,他表示,水電工的工作要爬上爬下,動腦思考如何配線,是一個相當辛苦的工作。

寒假期間,109學年度國中寒假技藝育樂營有35間國中辦理不同職群的育樂營,不過僅開放校內學生參加;另有11件國中開放各區國中及國小高年級學生參加,各報名人數陸續額滿中,有興趣的民眾可洽教育局網站聯絡各校,查詢剩餘職群和名額。

寒假來臨,桃園國中和大興高中合作辦理「水電維修體驗」,讓學生透過體驗營更了解各職群內容,現場不少學生體驗爬電線桿工作,直呼好恐怖。記者陳夢茹/攝影
寒假來臨,桃園國中和大興高中合作辦理「水電維修體驗」,讓學生透過體驗營更了解各職群內容,現場不少學生體驗爬電線桿工作,直呼好恐怖。記者陳夢茹/攝影

寒假 教育局

延伸閱讀

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

愛心不放寒假 桃市弱勢生憑卷超商領餐

北市準公幼遭投訴變相收1萬8才藝費? 教育局:限期改善

寒假愛心不打烊 補助弱勢童有愛心午餐

相關新聞

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

寒假來臨,桃園市教育局為讓孩子在寒假也能過得充實,補助39所國中及高中,提供2300多個名額供學生免費探索各職群,今日於...

漢民國小學童暖冬敬老 體現12年國教理念自發互動共好

高雄市小港區漢民國小運動舞蹈體育班及學校熱舞社學童,趁著過年前到安泰醫院、養老院,與病患和與老人們歡聚,帶來活力四射的舞...

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

寒假即將來臨,教育部為鼓勵各大專校院落實大學社會責任(USR),強化教育優先地區中小學生參加營隊的課外活動資源,補助大專...

開拓學童國際視野 廣達國際文化大使深入中小學扎根

廣達文教基金會執行長 徐繪珈專訪 近幾年,在全台四十一所附設華語中心的大專校院裡的外籍學生,除來台學習語言或進行一學年的中文培訓外,這群外籍學生以口耳相傳方式高度關注「廣達國際文化大使」徵選活動

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。