私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

崑山科大表示,學校鼓勵校內教師在可負擔狀況下,捐出薪資,協助弱勢學生降低生活負擔,但不會強制。 圖/崑山科大提供
崑山科大表示,學校鼓勵校內教師在可負擔狀況下,捐出薪資,協助弱勢學生降低生活負擔,但不會強制。 圖/崑山科大提供

少子化,私校招生難,教團指出,有科大教師投訴被迫樂捐協助系上招生或幫助弱勢生,校方澄清是自願非強迫。教育部昨天表示,協助弱勢生須是老師自發,不應強迫而變成不樂之捐。將進行調查,如學校確實違法,可扣減獎補助款及招生名額。

全國私校工會接獲崑山科大電子工程系教師投訴,稱該系疑有強迫教師「不樂之捐」,要教師依職級捐款,作為招生、畢業系友聯絡等費用,教師認為學校作法不合理;東南科技大學應用英語系也疑似有主管利用職權向教師收錢,用作招生。

崑山科大指出,學校鼓勵校內教師在可負擔狀況下,捐出薪資,協助弱勢學生降低生活負擔,安心就學,但不會強制。電子系教師捐款,是全體教師自願樂捐,幫助弱勢生,不會用於招生。近兩年電子系教師樂捐人數達九成。

東南科大校長李清吟說,學校提供新生入學獎學金,應用英語系主動發起獎學金「加碼」,希望招到更好的學生。因此邀系上老師開會,希望大家捐一些錢當公基金,少數老師不願意,認為是以集體力量強迫捐錢,系主任改為樂捐,並將錢退還給不想捐的老師。

李清吟說,教育部得知此事後也告知學校,如果要收公基金,就要訂管理辦法,學校已提醒各系,不要再自行加碼獎學金,也在行政會議上做成決議。

教育部指出,為協助經濟弱勢家庭學生,教育部訂定學雜費減免、大專校院弱勢生助學計畫等;高教深耕計畫中的弱勢助學項目,學校對外募款數可取得教育部相對補助款,但不可含校內老師捐款數;學校協助弱勢生須是老師自發、符合當事人意願,不應強迫而變成不樂之捐。

至於東南科大應英系一案,教育部表示,學校已向教育部提出說明,經查仍有部分疑義待釐清,已再次函請學校釐清中;屆時學校如仍無法釐清,教育部將赴校查核,若經查證確有違法,將列計行政缺失,納入扣減獎補助款及招生名額依據。

「教師大多畏懼被不利對待而被迫配合繳款。」全國私校工會理事長尤榮輝表示,少子化後許多私立學校為節省開支,以「幫助弱勢學生」名義要求教師捐款,其實是將捐款作為招生獎助金或招生業務費。私立科大疑利用勞資權力不對等,要求教師行「不樂之捐」,作法實屬不當,呼籲教育部通函各校避免「不樂之捐」。

教育部 捐款 科大 私校
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

樂捐救招生? 教團:教師怕被不利對待才配合繳款

科大師疑被迫「樂捐」幫助招生 教育部調查中

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

108課綱納科技領域 教育部建10區域中心推動

相關新聞

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

寒假來臨,桃園市教育局為讓孩子在寒假也能過得充實,補助39所國中及高中,提供2300多個名額供學生免費探索各職群,今日於...

漢民國小學童暖冬敬老 體現12年國教理念自發互動共好

高雄市小港區漢民國小運動舞蹈體育班及學校熱舞社學童,趁著過年前到安泰醫院、養老院,與病患和與老人們歡聚,帶來活力四射的舞...

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

寒假即將來臨,教育部為鼓勵各大專校院落實大學社會責任(USR),強化教育優先地區中小學生參加營隊的課外活動資源,補助大專...

開拓學童國際視野 廣達國際文化大使深入中小學扎根

廣達文教基金會執行長 徐繪珈專訪 近幾年,在全台四十一所附設華語中心的大專校院裡的外籍學生,除來台學習語言或進行一學年的中文培訓外,這群外籍學生以口耳相傳方式高度關注「廣達國際文化大使」徵選活動

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。