快訊

美國與神學士簽協議 14個月後美軍全數撤出阿富汗

新冠肺炎釀院內感染 抗SARS專家憂成疫情爆發源頭

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

賴祥蔚透過嚴謹的歷史考證,還原當時的歷史真相,再加上文學的想像出版了16萬字的《台灣血皇帝:血海帝王霧峰林文察》一書。圖/賴祥蔚提供
賴祥蔚透過嚴謹的歷史考證,還原當時的歷史真相,再加上文學的想像出版了16萬字的《台灣血皇帝:血海帝王霧峰林文察》一書。圖/賴祥蔚提供

霧峰林家是台灣中部旺族,民間流傳故事不少,但少有人知道,第五代的林文察堪稱是光復前的台灣第一人,身兼從一品的福建陸路提督與福建水師提督,品秩比頂頭上司曾國藩、左宗棠還高。最近更有研究發現,林文察不只曾經帶領台灣原住民打敗太平軍,但他的輝煌人生在36歲就殞落,很可能是死於謀殺!

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚近年致力於台灣歷史研究與小說創作,他研究發現霧峰林家的歷史非常輝煌,台灣人知道的卻不多,尤其是林文察的一生非常精彩,為報父仇而手刃仇人,後來又為了將功贖罪而入伍,結果在短短五年之內就成為從一品的封疆大吏,超級傳奇。

賴祥蔚發現林文察還曾經「反攻大陸」,不但打敗了當時在福建與浙江的太平軍,還被曾國藩認為是第一戰將,更讓人驚訝的是,林文察帶去打太平天國的台勇,不但有台灣人,還有平埔族的巴宰族人,更有當年因為紋面而被稱為王字番的泰雅族人。恐怕很多人都不知道這段歷史:台灣的平埔族人與泰雅族人曾經參加平定太平軍。

林文察31歲入伍, 36歲就成為清朝唯一一位身兼福建陸路提督與福建水師提督雙提督的封疆大吏,比只當過浙江提督的另一位台灣前輩王得祿厲害。

賴祥蔚說,一般歷史都記載林文察在回台平定戴潮春事變,聲望如日中天時,戰歿於福建漳州萬松關之役,不過他研究發現,林文察之死,很可能是清朝官員擔心林家在台灣的勢力太大,可能會難以控制,所以刻意陷害林文察,造成一代將星殞落,這點從福建官員一直強調林文察會造成後患的許多奏章,以及林文察身陷太平軍重圍之時,清軍未予援助等證據可以得到佐證。

賴祥蔚透過嚴謹的歷史考證,還原當時的歷史真相,再加上一些文學的想像,出版了16萬字的《台灣血皇帝:血海帝王霧峰林文察》一書。這本台灣歷史小說考據超級認真,又有濃厚的宗教與人文情懷,除了霧峰林家的後人林光輝大力支持,藝文界人士包括朱宗慶、宋澤萊、李四端、陳耀昌、蔡詩萍也聯名推薦。

福建 平埔族 泰雅族

延伸閱讀

體恤民眾買菜停車不易 霧峰警派出所開門迎客

台灣燈會 加拿大海岸新年燈籠跨海慶元宵

福建去年GDP 首破4兆人民幣

NBA/馬刺原住民之夜贏球 波總:有重要意義

相關新聞

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

霧峰林家是台灣中部旺族,民間流傳故事不少,但少有人知道,第五代的林文察堪稱是光復前的台灣第一人,身兼從一品的福建陸路提督...

學費破百萬!全台第一個「AI商學院」在政大 專教老闆什麼是AI

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/4300276";

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

校長甄選出爐,新北市有全國首位新住民準校長。新北市109年度國中、小學候用校長甄選自國小101名及國中38名資深主任考生...

全民AI教育鏈結108課綱 引領學子提升競爭力

台灣人工智慧發展學會與台北醫學大學管理學院大數據研究中心21日起,在台北醫學大學管理學院舉辦為期兩天半的「2020寒假國...

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

「教師大多畏懼被不利對待,而被迫配合繳款」,全國私校工會理事長尤榮輝表示,私立科大疑似利用勞資權力不對等、教師害怕被不利...

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

少子化下,私校經營困難,有科大校系希望教師自掏腰包捐錢,協助招生或幫助弱勢生。教育部表示,學校協助校內弱勢學生必須是老師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。