樂捐救招生? 教團:教師怕被不利對待才配合繳款

「教師大多畏懼被不利對待,而被迫配合繳款」,全國私校工會理事長尤榮輝表示,私立科大疑似利用勞資權力不對等、教師害怕被不利對待的預期心理要求教師行「不樂之捐」,作法實屬不當,恐違反勞基法薪資應全額給付的規定。

尤榮輝說,招生屬校務發展的一部分,正常辦學的私校會編列預算支應招生業務開銷,只有不正常辦學私校才會利用權勢要求老師行「不樂之捐」。

私校樂捐恐為數不少

他說,私校工會曾接獲數起投訴案例,私校「不樂之捐」情況恐怕為數不少。呼籲教育部注意少子化讓私校不能反應辦學成本導致亂象叢生的現象,並通函各校避免「不樂之捐」。

尤榮輝表示,少子化後許多私立學校為節省開支,以「幫助弱勢學生」名義要求教師捐款,其實是將捐款作為招生獎助金或招生業務費,但作法上通常會以口頭明示或暗示方式進行,像崑山科大電子工程系以系務會議方式決議,並在會議紀錄明文要求教師捐款作為招生用途,實屬罕見。

高教工會組織部主任林柏儀也說,當前私立學校經營不易,但不該倚靠壓榨教職員來經營。教職員也是受雇者,薪資是其付出勞動力後的報酬,當然沒有「回捐」學校的義務,學校至多可鼓勵其在金錢外,投入更多心力來關懷需要的學生。

林柏儀表示,學校若在協助弱勢學生尚有經費困難,應當要求政府承擔責任,來實際改善弱勢學生的受教品質。至於要求老師承擔招生經費,則實在本末倒置,忽視了辦學者的責任。

傳師被要求請參訪團吃飯

林柏儀也說,高教工會曾聽聞有學校要求教師義務到各地進行招生,但不給予交通補助。又或者,中學生到學校參訪,學校高層命令教師請學生吃飯等。

捐款 薪資 高教

延伸閱讀

私校扣減教師研究費、停發年終 學界籲教育部出手

明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

教團批招生「寧濫勿缺」 真理:仍有16人「全0分退學」

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。