快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

樂捐救招生? 教團:教師怕被不利對待才配合繳款

「教師大多畏懼被不利對待,而被迫配合繳款」,全國私校工會理事長尤榮輝表示,私立科大疑似利用勞資權力不對等、教師害怕被不利對待的預期心理要求教師行「不樂之捐」,作法實屬不當,恐違反勞基法薪資應全額給付的規定。

尤榮輝說,招生屬校務發展的一部分,正常辦學的私校會編列預算支應招生業務開銷,只有不正常辦學私校才會利用權勢要求老師行「不樂之捐」。

私校樂捐恐為數不少

他說,私校工會曾接獲數起投訴案例,私校「不樂之捐」情況恐怕為數不少。呼籲教育部注意少子化讓私校不能反應辦學成本導致亂象叢生的現象,並通函各校避免「不樂之捐」。

尤榮輝表示,少子化後許多私立學校為節省開支,以「幫助弱勢學生」名義要求教師捐款,其實是將捐款作為招生獎助金或招生業務費,但作法上通常會以口頭明示或暗示方式進行,像崑山科大電子工程系以系務會議方式決議,並在會議紀錄明文要求教師捐款作為招生用途,實屬罕見。

高教工會組織部主任林柏儀也說,當前私立學校經營不易,但不該倚靠壓榨教職員來經營。教職員也是受雇者,薪資是其付出勞動力後的報酬,當然沒有「回捐」學校的義務,學校至多可鼓勵其在金錢外,投入更多心力來關懷需要的學生。

林柏儀表示,學校若在協助弱勢學生尚有經費困難,應當要求政府承擔責任,來實際改善弱勢學生的受教品質。至於要求老師承擔招生經費,則實在本末倒置,忽視了辦學者的責任。

傳師被要求請參訪團吃飯

林柏儀也說,高教工會曾聽聞有學校要求教師義務到各地進行招生,但不給予交通補助。又或者,中學生到學校參訪,學校高層命令教師請學生吃飯等。

捐款 薪資 高教

延伸閱讀

私校扣減教師研究費、停發年終 學界籲教育部出手

明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

教團批招生「寧濫勿缺」 真理:仍有16人「全0分退學」

相關新聞

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

霧峰林家是台灣中部旺族,民間流傳故事不少,但少有人知道,第五代的林文察堪稱是光復前的台灣第一人,身兼從一品的福建陸路提督...

學費破百萬!全台第一個「AI商學院」在政大 專教老闆什麼是AI

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/4300276";

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

校長甄選出爐,新北市有全國首位新住民準校長。新北市109年度國中、小學候用校長甄選自國小101名及國中38名資深主任考生...

全民AI教育鏈結108課綱 引領學子提升競爭力

台灣人工智慧發展學會與台北醫學大學管理學院大數據研究中心21日起,在台北醫學大學管理學院舉辦為期兩天半的「2020寒假國...

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

「教師大多畏懼被不利對待,而被迫配合繳款」,全國私校工會理事長尤榮輝表示,私立科大疑似利用勞資權力不對等、教師害怕被不利...

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

少子化下,私校經營困難,有科大校系希望教師自掏腰包捐錢,協助招生或幫助弱勢生。教育部表示,學校協助校內弱勢學生必須是老師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。