獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

少子化下,私校經營困難,有科大校系希望教師自掏腰包捐錢,協助招生或幫助弱勢生。教育部表示,學校協助校內弱勢學生必須是老師自發性,不應強迫而變成不樂之捐。如學校確實違法情事,將列計行政缺失,並扣減獎補助款及招生名額。圖為今年學測照片。本報資料照片
少子化下,私校經營困難,有科大校系希望教師自掏腰包捐錢,協助招生或幫助弱勢生。教育部表示,學校協助校內弱勢學生必須是老師自發性,不應強迫而變成不樂之捐。如學校確實違法情事,將列計行政缺失,並扣減獎補助款及招生名額。圖為今年學測照片。本報資料照片

少子化下,私校經營困難,有科大校系希望教師自掏腰包捐錢,協助招生或幫助弱勢生。教育部表示,學校協助校內弱勢學生必須是老師自發性,不應強迫而變成不樂之捐。如學校確實違法情事,將列計行政缺失,並扣減獎補助款及招生名額。

上月全國私校工會接獲崑山科大電子工程系教師投訴,稱該系疑有強迫教師行「不樂之捐」情形,要教師依職級每月捐款1600至3600元不等金額,作為招生、畢業系友聯絡及支援工程認證的人力費用,教師認為學校作法不合理,並表示「為了五斗米折腰才忍氣吞聲」。推估至今每名教授至少「被捐出」5萬元。

崑山科大表示,基於協助弱勢學生立場,學校鼓勵但不強制校內教師在可負擔狀況下,斟酌捐出薪資,協助弱勢學生降低生活負擔,安心就學。電子系教師的捐款,是全體教師自願樂捐,並用於學生急難救助、學生獎學金以及弱勢學生助學金,並無用於招生經費。以近兩年來說,電子系教師樂捐人數達九成。

另外,全國私校工會揭露,東南科技大學應用英語系,也疑似有主管利用職權,向系上教師收錢,作為招生用途。

東南科大校長李清吟表示,學校本來就有給新生入學獎學金,但為了爭取更好的學生,應英系主動發起獎學金「加碼」。系主任一開始是希望系上教師交錢,但仍有少數不想捐的老師,系主任後來也有退錢給他們。

李清吟說,教育部得知此事後,也有問他此事。他便立即跟系上說,既然有老師覺得此事不好,系上就絕對不能再收公基金。學校也已經在行政會議上做成決議,規定從108學年度起,各系絕對不能再向老師收錢,也不用再樂捐「加碼」,會議紀錄已報教育部。

教育部表示,有關東南科大應用英語系疑向教師收取招生基金一案,該校已向教育部提出說明,但學校認為,是老師自願,不是學校強迫,因此仍有部分疑義待釐清,已再次函請學校釐清中。

教育部說,若屆時學校仍無法釐清,教育部將赴校進行查核,如經查證確有違法情事,將依私立學校法相關規定辦理,列計行政缺失,並納入扣減私立學校獎補助款及招生名額的依據。

教育部表示,為協助經濟弱勢學生就學,教育部已有相關協助機制,其中,高教深耕計畫中的弱勢助學中,學校對外募款數可取得教育部相對補助款,但不可以含校內老師捐款數。學校如向教師募款協助弱勢學生,因涉及各級學校扶助學生就學勸募條例相關規範,應專戶儲存於教育儲蓄戶,且不得強制教師違反其當事人意願按職別捐款。學校協助校內弱勢學生必須是老師自發性、符合當事人意願,不應強迫而變成不樂之捐。

教育部 捐款 南科

延伸閱讀

砍補助款?中市:沒收到公文 別恫嚇地方

108課綱納科技領域 教育部建10區域中心推動

專訪/那那大師加入「猛禽小隊」 自誇比小丑女美

找大師秀當地特色 4離島航站整建

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。