快訊

大甲媽祖遶境延期關鍵!陳時中證實和顏清標通過電話

保六警在警政署降國旗 因不明原因墜樓送醫

蒙古女孩來台讀大學 家扶認養受教育「才敢想未來!」

來自蒙古的大學生,揮筆寫春聯,向認養人拜年。圖/家扶基金會提供
來自蒙古的大學生,揮筆寫春聯,向認養人拜年。圖/家扶基金會提供

農曆新年快到了,家扶基金會今舉辦「用愛陪伴 認養傳愛」記者會,邀請來台就讀東海大學的8位國外家扶兒感受台灣新年熱鬧氛圍。來自蒙古的恩和瑪說,接受扶助前「只知道今天、明天跟後天,未來太遙遠」生活太苦,她的母親罹腦癌,14年前被醫生宣判只能活1年,為母則強,她害怕兩個女兒成孤兒「不敢死」靠強大意志力活著。來台上大學,恩和瑪說,她深信只有教育才能翻轉未來。

家扶基金會董事長趙犁民、執行長何素秋與來自蒙古與吉爾吉斯的學生一起寫春聯,向認養人拜年,學生說沒想到可來到台灣念書,覺得很不可思議,更希望家扶「國外兒童認養計畫」可以幫助更多國外的貧童獲得一些經濟補助、能安心求學!

家扶基金會指出,蒙古是世界最寒冷的國家之一,為渡過漫長冬天,秋末就得提前準備過冬,食物、衣服、燃料不可或缺。但這些花費對貧困家庭來說,是筆非常沈重的負擔,遑論受教育。培育孩子讀大學幾乎捨棄整戶家庭生活,更別說出國學習。蒙古政府雖長期提供免費的教育資源,但缺乏穩定的財源支持,貧困孩子常承受無法就學的痛。

來自蒙古的恩和瑪20歲,她從國中開始就是家扶受助兒,她說,還沒受家扶認養前,每天只想怎麽過今天、明天和後天。

恩和瑪4歲時父母離婚,她的媽媽擔起照顧她與姐姐的責任。2006年恩和瑪的媽媽生病得了腦癌,醫生評估治療醫藥費高達7000萬蒙圖(相當台幣83萬)且只剩一年可活,當時她跟姐姐才5、6歲。後來媽媽告訴姊妹「知道罹患癌症時,常想到姊妹還小,且沒有爸爸了,所以她要忍耐、她不敢死!」恩和瑪回憶小時因家中只依靠媽媽打零工及政府些微補助,入不敷出很困苦。

恩和瑪國二開始每天放學就到超市打工直到晚上9點,她的媽媽說,當初如果沒有家扶認養人的幫助,以她的身體情況,可能姐妹倆都無法上學讀書。雖然那段日子很辛苦,但為了讓她們可以好好努力學習,媽媽無論如何都要努力活下去,因為她們始終相信,只有念到大學畢業才有未來。

恩和瑪接受扶助後,參加培訓班、才藝班,也結交到很多朋友,漸漸才開始意識到自己的興趣和目標。去年她參加家扶基金會與東海大學合作的「海外菁英培植計畫」爭取來台就讀東海大學政治學系一年級。

恩和瑪說,她的志向是未來成為一名優秀的外交人員,除了改善家庭經濟,也可讓媽媽獲得更好的醫療照顧。在台灣,她常以學姊的身分陪伴及鼓勵其他與她一樣處境的國際學生,她常說「生活一定會慢慢的越來越好的」。

2019年止,家扶扶助的國外兒童近7萬名,仍有2500名國外兒童急待認養幫助。邀請社會大眾一起用愛加入「家扶國外兒童認養」服務。

認養 東海大學

延伸閱讀

UBA/中州返八強 教頭找外籍生圍爐

寒士吃飽百桌尾牙 嬤淚謝

歡慶新年!雲林家扶、心傳愛協會邀300親子割麥趣

從小穿二手衣長大 家扶兒買新衣好開心

相關新聞

新課綱重視學習歷程 事關大學申請模擬聯合國拚了

模擬聯合國會議是針對聯合國議題,以全英文發言及討論,是很重要的學習歷程,有利於未來申請大,學校都鼓勵學生參加。今天在南一...

新課綱影響學生受教權? 校長公開授課新挑戰

108課綱規定校長必須公開授課,一學期下來,高中校長都施展絕招,帶給學生另種收穫。有校長教桃花源,也有教攝影、野炊;南二...

108課綱納科技領域 教育部建10區域中心推動

為培養科技人才,教育部2018年起推動「普及高級中等以下學校新興科技認知計畫」,在全台建置10所區域推廣中心、45所促進...

寫作教室/閱讀能力指標落後國際 掌握如何判斷「事實」和「觀點」

2019/12/03教育部公布了2018「國際學生能力評量計畫」(簡稱PISA)我國學生成績。孩子是未來的主人翁,若教育上的指標落後許多國際,那是否該擔心呢?「國際學生能力評量計畫」(簡稱PISA)就是可以評量各國學生的教育程度,每三年測驗一次,2018年全球有79個國家參加PISA,測試60萬名學生的能力。

明新科大董座交接 張祖民接任董事長

明新科技大學日前舉行第16屆董事長交接典禮,現任董事長張紹鈞交棒由張祖民執行董事接任,董事會潘奇威董事擔任監交人,董事會...

嘉南藥理大學今辦「新春微畢典」優異學生提前畢業

嘉南藥理大學今天為醫務管理系學生劉芝呈舉行「成績優異生提前畢業典禮」,簡單隆重儀式由校長陳鴻助撥穗並頒發學士畢業證書,多...

都是太亮惹的禍!清大、曙光女中今攜手公布光源研究

清大教授周卓煇團隊與曙光女中攜手合作四年多,今天發表3大主題,包含教室燈光普遍過亮、教室前排兩側是安全位置、找到合適的光...

蒙古女孩來台讀大學 家扶認養受教育「才敢想未來!」

農曆新年快到了,家扶基金會今舉辦「用愛陪伴 認養傳愛」記者會,邀請來台就讀東海大學的8位國外家扶兒感受台灣新年熱鬧氛圍。...

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

法界批評學測法律類考題頻出錯或不當,法律系教授表示,問題還包括從高中教科書及老師教的法律知識就錯誤,以致不少大一法律系課...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。