快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

法界批評學測法律類考題頻出錯或不當,法律系教授表示,問題還包括從高中教科書及老師教的法律知識就錯誤。圖為今年大學學測考場。本報資料照片
法界批評學測法律類考題頻出錯或不當,法律系教授表示,問題還包括從高中教科書及老師教的法律知識就錯誤。圖為今年大學學測考場。本報資料照片

法界批評學測法律類考題頻出錯或不當,法律系教授表示,問題還包括從高中教科書及老師教的法律知識就錯誤,以致不少大一法律系課堂上,教授第一句話就是要學生把高中學到的錯誤知識全部忘掉,「砍掉重練」。

政大法律系教授楊淑文說,她常受邀審高中教科書,發現許多涉及法律的內容有問題,比如寫預售屋買賣契約一定要以書面契約為效力,但其實法律規定口頭約定就可以。

她說,一回她告訴念中學的女兒正確法律觀念,但女兒說他們要聽老師的,考試才能得分。讓她很無奈:「學生因為分數,只能相信沒受過法律科班訓練的國高中老師,不能相信大學法律教授。」

楊淑文表示,由於教科書問題實在太多,她曾問過負責教科書的國家教育研究院,有否找法律專家審查教科書?對方說因經費有限,只有找一位法律專家審。楊淑文則認為,法律有刑法、民法、憲法等不同領域,連他們學法律的都不見得熟悉其他法律,教科書應該至少找四位不同領域專家審。

在教學師資方面,楊淑文建議教育部應規定國高中須聘有法律專長的老師教公民等與法律相關科目,也該引導大學法律系學生未來投入國高中法學教育,而非都當律師、法官。「現在大家對司法信賴低落,都源於沒有充足的法律認知。」

政大法律系副教授劉宏恩表示,許多高中教科書法律相關部分常出錯,高中生也只會死背,法律觀念不清,許多法律教授因此擔心高中生學到的都是錯誤的法律知識和觀念。

他說,不論教科書編纂或大考中心命題,談及法律部分一定要再三推敲、嚴謹設計,不要給高中生終生錯誤的法律知識。

政大 教育部

延伸閱讀

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

紐時:美國中學課本蒙政治陰影 不同州的美國史迥異

台大生毀政大蔣公像判刑 法官:轉型稍不慎淪報復工具

自殺新聞不得刊頭版?學者憂有價值報導失去討論空間

相關新聞

新課綱重視學習歷程 事關大學申請模擬聯合國拚了

模擬聯合國會議是針對聯合國議題,以全英文發言及討論,是很重要的學習歷程,有利於未來申請大,學校都鼓勵學生參加。今天在南一...

新課綱影響學生受教權? 校長公開授課新挑戰

108課綱規定校長必須公開授課,一學期下來,高中校長都施展絕招,帶給學生另種收穫。有校長教桃花源,也有教攝影、野炊;南二...

108課綱納科技領域 教育部建10區域中心推動

為培養科技人才,教育部2018年起推動「普及高級中等以下學校新興科技認知計畫」,在全台建置10所區域推廣中心、45所促進...

寫作教室/閱讀能力指標落後國際 掌握如何判斷「事實」和「觀點」

2019/12/03教育部公布了2018「國際學生能力評量計畫」(簡稱PISA)我國學生成績。孩子是未來的主人翁,若教育上的指標落後許多國際,那是否該擔心呢?「國際學生能力評量計畫」(簡稱PISA)就是可以評量各國學生的教育程度,每三年測驗一次,2018年全球有79個國家參加PISA,測試60萬名學生的能力。

明新科大董座交接 張祖民接任董事長

明新科技大學日前舉行第16屆董事長交接典禮,現任董事長張紹鈞交棒由張祖民執行董事接任,董事會潘奇威董事擔任監交人,董事會...

嘉南藥理大學今辦「新春微畢典」優異學生提前畢業

嘉南藥理大學今天為醫務管理系學生劉芝呈舉行「成績優異生提前畢業典禮」,簡單隆重儀式由校長陳鴻助撥穗並頒發學士畢業證書,多...

都是太亮惹的禍!清大、曙光女中今攜手公布光源研究

清大教授周卓煇團隊與曙光女中攜手合作四年多,今天發表3大主題,包含教室燈光普遍過亮、教室前排兩側是安全位置、找到合適的光...

蒙古女孩來台讀大學 家扶認養受教育「才敢想未來!」

農曆新年快到了,家扶基金會今舉辦「用愛陪伴 認養傳愛」記者會,邀請來台就讀東海大學的8位國外家扶兒感受台灣新年熱鬧氛圍。...

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

法界批評學測法律類考題頻出錯或不當,法律系教授表示,問題還包括從高中教科書及老師教的法律知識就錯誤,以致不少大一法律系課...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。