快訊

黑色星期一大屠殺 道瓊早盤暴跌近千點

新冠疫情重創中國經濟 全球發展路徑將改弦易轍?

陳毓婷 獲教育家部落格人物典範

雲林縣馬光國中教師陳毓婷獲選教育家部落格人物典範。 圖/教育部提供
雲林縣馬光國中教師陳毓婷獲選教育家部落格人物典範。 圖/教育部提供

雲林縣馬光國中是偏遠學校,十七年前,陳毓婷來這裡當老師,一開始想逃離,後來被學生的純樸打動,就留下來。她在學校和社會資源協助下,在校成立社團、帶孩子走出校外,透過多元體驗助偏鄉生打開眼界,找到適合自己的人生道路。她說,「每個孩子都是未開發的原礦」,升學固然重要,但適性揚才更重要。

陳毓婷結合校內老師的力量,在教育部藝文深耕經費挹注下,成立多元社團,助孩子發掘自我,並連結家長力量,邀職人入班分享生涯規畫與職場心得,幫助孩子認識各種工作,作為升學時選擇科系的參考,獲選教育部教育家部落格人物典範。

十七年前到校報到時,陳毓婷光從雲林市區開車到學校,就花了兩個多小時,沿路除了田還是田,爸媽得知學校環境如此偏僻,建議她再考教甄,轉到其他學校任教。

還沒報到就想離開,是陳毓婷與馬光國中的第一次接觸,但急著逃走的心情,過沒幾個月就翻轉了。陳毓婷說,這裡的居民友善親切,學生純樸有禮貌,她看見這裡的珍貴,把她留下來的是「人」,但這裡的大人小孩,大多對自己沒有期許,對未來沒有期望,她想改變這個惡性循環,幫助孩子發掘亮點,活出自我價值。

在兼任行政工作時,她發現社會有很多資源,因此幫低收入家庭學生申請補助,還申請戶外活動教育經費,讓孩子走出校外,提升眼界;有時她也會自掏腰包,買書本、文具,或義務提供課後輔導、假日輔導。

陳毓婷說,過去不愛念書的學生,畢業後大多只能讀學費昂貴的私立職校,現在大都能考進公立高職,畢業後更有高達八成學生考取科技大學,就是因為學生對未來開始有期待,也知道自己可以選擇不同的道路。

教育部 升學 偏鄉 職場

延伸閱讀

國中師陳毓婷創多元體驗 助偏鄉生打開眼界

相關新聞

新課綱重視學習歷程 事關大學申請模擬聯合國拚了

模擬聯合國會議是針對聯合國議題,以全英文發言及討論,是很重要的學習歷程,有利於未來申請大,學校都鼓勵學生參加。今天在南一...

新課綱影響學生受教權? 校長公開授課新挑戰

108課綱規定校長必須公開授課,一學期下來,高中校長都施展絕招,帶給學生另種收穫。有校長教桃花源,也有教攝影、野炊;南二...

108課綱納科技領域 教育部建10區域中心推動

為培養科技人才,教育部2018年起推動「普及高級中等以下學校新興科技認知計畫」,在全台建置10所區域推廣中心、45所促進...

寫作教室/閱讀能力指標落後國際 掌握如何判斷「事實」和「觀點」

2019/12/03教育部公布了2018「國際學生能力評量計畫」(簡稱PISA)我國學生成績。孩子是未來的主人翁,若教育上的指標落後許多國際,那是否該擔心呢?「國際學生能力評量計畫」(簡稱PISA)就是可以評量各國學生的教育程度,每三年測驗一次,2018年全球有79個國家參加PISA,測試60萬名學生的能力。

明新科大董座交接 張祖民接任董事長

明新科技大學日前舉行第16屆董事長交接典禮,現任董事長張紹鈞交棒由張祖民執行董事接任,董事會潘奇威董事擔任監交人,董事會...

嘉南藥理大學今辦「新春微畢典」優異學生提前畢業

嘉南藥理大學今天為醫務管理系學生劉芝呈舉行「成績優異生提前畢業典禮」,簡單隆重儀式由校長陳鴻助撥穗並頒發學士畢業證書,多...

都是太亮惹的禍!清大、曙光女中今攜手公布光源研究

清大教授周卓煇團隊與曙光女中攜手合作四年多,今天發表3大主題,包含教室燈光普遍過亮、教室前排兩側是安全位置、找到合適的光...

蒙古女孩來台讀大學 家扶認養受教育「才敢想未來!」

農曆新年快到了,家扶基金會今舉辦「用愛陪伴 認養傳愛」記者會,邀請來台就讀東海大學的8位國外家扶兒感受台灣新年熱鬧氛圍。...

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

法界批評學測法律類考題頻出錯或不當,法律系教授表示,問題還包括從高中教科書及老師教的法律知識就錯誤,以致不少大一法律系課...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。