快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

論文主題不當「連環爆」 科大校長:很難想像會發生

多所大學去年底連爆一連串論文不符專業、抄襲等亂象。教育部要求各校建立自我檢視機制,大學也都願意配合。本報資料照片
多所大學去年底連爆一連串論文不符專業、抄襲等亂象。教育部要求各校建立自我檢視機制,大學也都願意配合。本報資料照片

多所大學去年底連爆一連串論文不符專業、抄襲等亂象。教育部要求各校建立自我檢視機制,大學也都願意配合,有的學校已請各學院成立學術委員會,有的則是將師生接受學術倫理進修成效,納為高教深耕計畫的自訂指標。

「論文主題的不適當,實在很難想像會發生。」大仁科技大學校長郭代璜表示,學生的碩士論文主題不符系所專業,關係到研究所對論文主題的管控機制,指導教授的品質與堅持。大仁科大一向把關嚴謹,但有些學校就是敵不過少子化的壓力, 在非常複雜的情況下所造成的亂象。學校也已經把此議題列入年度計畫管控項目之一。

龍華科大校長葛自祥說,教學品質原就是校務評鑑的重要項目。因論文品質是教學品質所屬範疇,因此目前並無單獨將論文品質列為評鑑項目的計畫。但將列為重要查核事項。現已請各院成立學術委員會,未來將針對所屬各研究所的研究生學位論文於期初(確定論文題目時)及期末(同意進行口試前)進行審查,以確保論文的基本品質。

台北商業大學校長張瑞雄表示,因少子化大學招收研究生愈來愈浮濫,畢業論文的把關更重要。有鑑於最近的論文亂象,學校今年已經將碩士論文主題符合專業、師生接受學術倫理進修成效等等,納入高教深耕計畫的自訂指標。

高教深耕計畫 少子化

延伸閱讀

獨/ 機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

少子化 美日韓大學也面臨裁併潮

罵同事「學術敗類」 陸官講師判賠

不只台灣 美日韓大學也面臨裁併潮

相關新聞

論文主題不當「連環爆」 科大校長:很難想像會發生

多所大學去年底連爆一連串論文不符專業、抄襲等亂象。教育部要求各校建立自我檢視機制,大學也都願意配合,有的學校已請各學院成...

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

建國科技大學電子工程所和機電光系統所部分碩士論文疑與系所專業不符,包括符咒、水晶對於壓力舒緩研究,與夜市、火鍋店等主題。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。