快訊

高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

私校扣減教師研究費、停發年終 學界籲教育部出手

近年私校為節省開支,開始減少教職員人事費,扣減研究費已不在少數,停發年終獎金也愈來愈普遍,不少私校教師嘆年關難過。報系資料照
近年私校為節省開支,開始減少教職員人事費,扣減研究費已不在少數,停發年終獎金也愈來愈普遍,不少私校教師嘆年關難過。報系資料照

近年私校為節省開支,開始減少教職員人事費,扣減研究費已不在少數,停發年終獎金也愈來愈普遍,不少私校教師嘆年關難過。實踐大學校長陳振貴表示,教育部去年祭出4年50億協助停辦學校退場轉型,但對於瀕臨淹水線的高危險私校卻無相關配套,籲教育部應有具體作為。

少子化海嘯來臨,教育部數據顯示,有多所私校教師的薪水只有公校教師的一半,全國私校工會近日也調查國內54所各級私立學校,發現有19校發不出年終獎金,占3成5;23校有發但不足1.5個月,只有6校達到公立學校水準(1.5個月年終獎金)。

針對私校教師待遇,教育部技職司司長楊玉惠表示,依「教師待遇條例」第17條規定,私校教師「本俸」應與公立大學一致,「研究費」允許校方跟老師協商,但「年終獎金」非必要支付項目,學校可依財務狀況,決定是否在年終慰勞校內職員。

但楊玉惠也說,學校若有意調降教師研究費,須與每一位教師進行協議,「一位一位取得簽字同意才行」,目前教育部已收到東方設計大學校內108位專任教師去年8月調降研究費的同意書;其他學校若有調降研究費卻未經協議的情況,可向教育部反映,學校若有違法將處10萬至50萬元罰鍰。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,大華科大、東方設計大學及大同技術學院的各級教師薪資,只有公立大學約5成,反應少子化後不合理的高教市場結構。中後段學校現已在苟延殘喘,近日負面消息不斷,從新南向專班假招生、真仲介,境外生淪血汗移工,到層出不窮的論文亂象,不少私校已成販賣文憑的學店,高教陷入惡性競爭。

尤榮輝也說,私校學費收入不足以反映在辦學成本,若學校持續減少教育投資恐留不住人才,傷害最大的將是廣大學子。若政府未有積極作為,公私立大學的教師薪資差距將愈來愈大,我國不僅無法吸引人才,恐連現有人才也會流失。

陳振貴則表示,教師是學校最重要的資產,「不論是本俸、研究費,一毛錢都不該減」,若有學校動到教師薪資,足見該校財務已有問題。

陳振貴也說,教育部近年以高教深耕計畫彈性薪資、玉山學者等措施拉抬我國高教人才薪資,但中後段學校獲得的補助款只有一點點、甚至沒機會申請,導致校內教師收入不升反降。他認為,教育部已於去年祭出4年50億協助停辦學校退場轉型,對於瀕臨淹水線的高危險私校應有類似配套,否則赴陸任教的師資將持續攀升。

【相關閱讀】


‧ 獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

教育部 薪資 高教深耕計畫

延伸閱讀

明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

教團批招生「寧濫勿缺」 真理:仍有16人「全0分退學」

高教負債嚴重 學者估50年內1/3國立大學倒閉

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。