獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

嘉義市大同技術學院教授平均月薪銳減,校方指全校專任教師皆同意減薪,共體時艱。報系資料照
嘉義市大同技術學院教授平均月薪銳減,校方指全校專任教師皆同意減薪,共體時艱。報系資料照

私立大專不敵少子化海嘯,除已有5所私校退場,更多私校教師面臨減薪困境,薪資一夕大幅縮水。教育部統計,嘉義市大同技術學院教授平均月薪從107學年約9萬5千元,銳減為108學年的5萬7千元;高雄市東方設計大學教授也從約9萬4千元掉到剩約5萬6千元,減薪近4萬元,待遇甚至比很多中小學教師還低。

少子化影響學雜費收入,中後段私立大學為撙節開支,往往不得不減薪。一般來說,公立大學教授薪資約10萬,副教授8萬,助理教授7萬,但根據教育部「私立學校編制內專任教師平均支給數額與公立學校支給數額比較表」統計,有多所私校教授平均薪資僅5萬多元、助理教授甚至不足4萬元,僅約公立學校教師的一半。

各私立大學以新竹縣大華科大薪資最低,教授月薪只約5萬2、副教授4萬3千多、助理教授3萬8千多元。隨著少子化危機增溫,去年8月起,又有6所私校跟進砍薪,最嚴重的一砍就是6折,例如大同技術學院、東方設計大學教授平均月薪都是從9萬多砍到剩5萬多元,月收入一夕蒸發近4萬元。

針對私校大減薪,教育部表示,大學教師的薪資由本俸和研究費2部分組成,根據「教師待遇條例」,私校教師本俸應與公立大學一致,但「研究費允許校方跟老師協商」。以公校正教授為例,研究費占近6萬元,若私校與教師達成協議可調整研究費,將大幅影響教師薪資。教育部技職司長楊玉惠表示,若學校財務持續惡化,教育部將列入「預警學校」,作為教學品質查核的重點學校。

大華科大主秘王慧君表示,該校108學年度註冊率約6成4,因少子化趨勢、加上地處偏遠,招生不易,對比他校教師「研究費確實有偏低的情況」,但該校去年2月起已讓30多位教師優退優離,目前該校約40至50位專任教師,皆簽字同意調薪。

大同技術學院108學年註冊率為4成6,代理校長吳柏萱表示,依學校現行財務狀況,為永續辦學,不得不調降師資薪水,強調一切合乎法規,全校60位專任教師皆同意調降研究費,「要一起撐下去度過難關」。

東方設計大學註冊率為6成1,代理主秘陳春蓮表示,本周已將校內108位專任教師的調薪同意書去函教育部,過程也經校內公聽會,一切合法,校內教師也願與學校共體時艱。

【相關閱讀】


‧ 私校扣減教師研究費、停發年終 學界籲教育部出手

教育部 薪資 少子化

延伸閱讀

不只台灣 美日韓大學也面臨裁併潮

私校工會調查:19大專不發年終獎金

高中職免試名額 比去年少1.8萬人

明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

相關新聞

獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

私立大專不敵少子化海嘯,除已有5所私校退場,更多私校教師面臨減薪困境,薪資一夕大幅縮水。教育部統計,嘉義市大同技術學院教...

私校扣減教師研究費、停發年終 學界籲教育部出手

近年私校為節省開支,開始減少教職員人事費,扣減研究費已不在少數,停發年終獎金也愈來愈普遍,不少私校教師嘆年關難過。實踐大...

18歲的選擇非全部 台大生出書談大學後的「志願卡」

教育部統計,大學生休、退學比率攀升,志趣不合是主因。今年將從台大外文系畢業的陳冠儒說,多數高中生無從了解大學教什麼,他為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。