快訊

滯留秘魯55台人 外交部:第二架包機凌晨已接回

好命! 新加坡送返國者住五星飯店隔離 享無敵海景

2月15補班又補課 教師工會抗議:畢業班要補什麼課?

教育部國民及學前教育署1月15日緊急通令全國,更改原本2月15日「補班不補課」的計畫,變為「補班又補課」,理由「是基於親子作息同步,考量家長照顧需求」。高雄市教師職業工會今天表達嚴正抗議,指國教署決策急就章、不顧教育專業,且畢業班學生到底要補什麼課?

國教署1月15日的函文指示,將原本6月30日休業式的課程,挪至2月15日上課,並將休業式提前至6月29日。高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,國教署行事草率、毫無章法,面對可能招致的民意反彈,國教署還拉臨時被召集參加諮詢會議的縣市教育局及各教育團體共同「背書」,不是全國教育主管機關應有的格調。

教育界的質疑包括:休業式之課程與平時課程有所不同,挪至2月15日後究竟該上什麼課?此外,小六、國三、高三在6月30日已畢業離校,並無課程,究竟畢業班在2月15日的課程要上什麼?甚至畢業班是否調整畢業日期,也是一個讓學校頭痛的問題。

董書攸指出,目前行事曆已規劃6月22日至24日為期末考,緊接著6月25日至28日為端午連假,若學期僅剩6月29日一天,既要辦休業式,又得處理其他期末重要工作,像是舉行補考、學生成績結算等等,將使學校作業陷入混亂。

董書攸則認為「親子作息同步」的理由根本邏輯不通,如果2月15日家長上班,就要學生「同步配合上學」,那麼原本6月30日家長同樣要上班,何以學生可以不必「同步配合上學」?她也批評國教署不知民間疾苦,由於下學期行事曆各校皆早已發下,不論親師生,許多人已排定未來行程;如今卻要臨時改變行事曆,又在此學期末、年假前荒亂之際,豈不造成天下大亂?錯誤的決策比貪汙還可怕。國教署應拿出魄力,堅持教育專業的考量,教育的核心思考應該是學生學習,且學校是教育單位,並非服務業。

親子 高雄市 教育部

延伸閱讀

學習歷程檔案上傳「卡」 教部將強化諮詢輔導機制

補班補課朝令夕改,教育政策不是社福政策!

偏鄉外籍英語教師在職研習 提高教學成效

學習歷程檔案上傳 北市大當機

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

豔陽下展現熱情的笑容、年紀輕輕卻很有自己想法的台南女孩侯昕宜,目前就讀台南女中二年級,由於父母喜歡自助旅行,體認到英語的重要,從小就讓侯昕宜沉浸在英語環境中,從電視節目、繪本、讀本等,都是全英語。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。