快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

近五成青少年除體育課以外不運動 董氏推運動舒壓

近五成青少年除了體育課外,沒有固定運動的習慣。本報資料照片
近五成青少年除了體育課外,沒有固定運動的習慣。本報資料照片

青少年運動量仍有提升空間。董氏基金會最新調查發現,近五成五青少年除了體育課外,有固定運動的習慣且每周習慣固定運動超過三天以上者,占62.7%,另有37.7%的受訪者運動時間不足。

為提升全台高中職以下學童的運動量,且養成規律運動的習慣,教育部體育署與董氏基金會合作,今在北市龍安國小推廣「樂動150,提升運動力」運動紓壓宣導計畫。

董氏執行長姚思遠表示,運動好處多,也是促進心理健康及預防憂鬱最好的方式。2018年起與教育部體育署合作「樂動150,樂此不疲」計畫,設計「樂動紓壓5招」,今年邀藝人愷樂代言拍攝影片,期望影響更多兒童青少年建立運動紓壓習慣。

董氏心理衛生中心主任葉雅馨表示,該調查為去年6月針對2140名大台北地區國、高中職生,進行運動與憂鬱情緒相關性調查,發現近五成(45.4%)青少年沒有固定運動習慣,而有37.7%的受訪者運動時間不足,相較於有固定運動習慣者其「情緒穩定度」較低,且常覺得自己孤單。建議若生活上許多慣性動作都可結合運動,會是不錯方式。

設計「樂動紓壓5招」的屏科大休閒運動健康系教授徐錦興表示,運動的時間與強度不一定要很長、很強才會有效,只要正確增加身體活動量就能促進身心健康。5招設計以好記、易上手的功夫動作招式,從輕微跳動出拳、側踢,至全身性快速跑動跳躍等,讓身體漸進式達到活動及緩和。

徐錦興說,整套招式不用三分鐘時間,就能達到運動效果,學生們別再以沒時間運動為藉口,可利用課後等零碎時間「練功」,養成規律運動習慣,也有助穩定情緒。

體育
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

新光三越總座 定期打拳擊紓壓

體育課不怕下雨 竹市6校建風雨球場

體育課遇雨免驚 竹市再投入5340萬元新建6校風雨球場

專訪/柯佳嬿曾頓失方向靠旅行紓壓 謝老公坤達給空間

相關新聞

行動學習傑出教師這麼說 老師要下放教學權

教育部中小學行動學習推動計畫優良學校獎公布,台南市崇學國小獲獎,該校老師張琬翔並獲得傑出教師。他認為,教育部推科技輔助教...

2月15補班又補課 教師工會抗議:畢業班要補什麼課?

教育部國民及學前教育署1月15日緊急通令全國,更改原本2月15日「補班不補課」的計畫,變為「補班又補課」,理由「是基於親...

帶遊客品味台中在地文化!弘光陸生規劃燈會旅程獲獎

2020 台灣燈會在台中,弘光科技大學文化創意產業系大四學生許靚漪參加台中市觀旅局舉辦的「2020燈會遊程設計競賽」獲得...

近五成青少年除體育課以外不運動 董氏推運動舒壓

青少年運動量仍有提升空間。董氏基金會最新調查發現,近五成五青少年除了體育課外,有固定運動的習慣且每周習慣固定運動超過三天...

學習歷程檔案上傳「卡」 教部將強化諮詢輔導機制

高中學習歷程檔案這學期跟著108課綱上路,高一生陸續上傳學習成果。有高中老師表示,上傳系統設定的容量太小,很多作品都無法...

師大附中要求堅守「三不原則」 How哥失約公布英文指考成績

2020總統大選各方人馬為催出投票率,紛紛獻出祭品文,包括由Youtuber阿滴號召的一群Youtuber紛紛丟出「只要大家去投票,HowHow就會公布他的英文指考成績」。選舉過後網友紛紛要求HowHow兌現,就連他的母校師大附中祕書也Po文希望他堅守「三不政策」,而他也在15日公布自己的英文指考成績。

偏鄉外籍英語教師在職研習 提高教學成效

為協助偏遠地區國中小學提升英語教學品質,教育部引進外籍英語教師,並每年安排職前與在職訓練等專業研習,幫助外師了解台灣英語...

台灣實驗教育法向上延伸領先國際 實驗大學卻慢半拍

台灣實驗教育三法已延伸至大專階段以上,仍未有實驗教育大學出現。楊逸帆是第一位錄取實驗教育大學密涅瓦大學(Minerva ...

臺大碩士在職學位學程 招生說明會報名中

國立臺灣大學開辦的跨領域碩士在職學位學程將於109年2月21日至3月12日全面受理報名,109年2月16日在新竹舉辦招生說明會,請有意報考者務必把握機會!有關本課程之相關訊息歡迎上網【台大推廣教育網】

遠東七十推動台灣教育前行 支持全國首座科技師培中心

數位教學早已是教育界共識,但在科技硬體設備建置外,教師懂得將工具融入教學更是關鍵。全國首創科技師培中心—「新北市科技化學習扶助教學中心」日前(13日)在新店國小成立,遠東集團贊助300台平板電腦,成為

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。