學習歷程檔案上傳「卡」 教部將強化諮詢輔導機制

高中108課綱第一學期即將結束,許多高一生陸續上傳學習歷程檔案,卻出現檔案太大、系統當機等狀況。 圖/聯合報系資料照片
高中108課綱第一學期即將結束,許多高一生陸續上傳學習歷程檔案,卻出現檔案太大、系統當機等狀況。 圖/聯合報系資料照片

高中學習歷程檔案這學期跟著108課綱上路,高一生陸續上傳學習成果。有高中老師表示,上傳系統設定的容量太小,很多作品都無法傳,日前台北市系統還當機約12小時。國教署今天說明,學生作品只要轉檔或壓縮即可符合容量,當機是「台北市單一身分驗證服務系統」(LDAP)異常,已修復完畢。

國教署說,學習歷程檔案系統本身是正常的,是LDAP異常而無法登入台北市相關教育服務資源。LDAP已於1月9日中午前修復完成,所有師生登入後,都能順利使用學習歷程檔案系統。

國教署表示,未來將強化諮詢輔導機制,並持續廣泛蒐集各界建議,精進相關作為,協助學生建立學習歷程檔案。

國教署說,經向學校了解,例如國立中興大學附屬高級中學張啟中秘書表示,學生的作品只要經過轉檔或壓縮,即可符合系統檔案容量規範傳送,有學生完成十數頁內含多張全彩圖片的課程學習成果,圖文並茂。張啟中建議,學生如有需求,都可以向老師尋求諮詢、協助。

國立新竹科學園區實驗高級中學資訊室蔡明原主任分享,有學生透過圖檔壓縮處理,完成內含18張圖表,並有豐富內文說明的8頁地理科課程學習成果,檔案大小僅約632KB。

國立秀水高級工業職業學校教務處林泓毅主任指出,該校建築科多數學生已完成課程學習成果的認證,其中不乏有近30頁含全彩照片的資訊融入建築課程的學習成果,檔案大小也都在2MB以內。

國教署表示,學校教師會透過相關課程指導學生,使用文書處理軟體(例如:word) 的功能即可以有效的縮小檔案大小,或是透過轉檔、檔案壓縮等方式調整檔案容量大小,在符合容量規定下,兼顧資料品質。國教署已請學校應落實諮詢輔導工作,主動關心學生需求;如學生遇到檔案轉檔、上傳等問題,可尋求教師輔導協助。

國教署提醒學生,「課程學習成果」需經教師認證,因此學生上傳的課程學習成果檔案仍應傳送到學校平台,不能採外加連結方式。至於學生另上傳的「多元表現」,因無需教師認證,可以外部連結方式上傳,但是要注意連結的有效性及可用性,以免學生於高三申請入學時無法使用。

北市 修復 建築

延伸閱讀

偏鄉外籍英語教師在職研習 提高教學成效

學習歷程檔案上傳 北市大當機

全國中小學注意!2月15日補上課、提前一天放暑假

學習歷程檔案若太大 國教署:可用外部連結

相關新聞

行動學習傑出教師這麼說 老師要下放教學權

教育部中小學行動學習推動計畫優良學校獎公布,台南市崇學國小獲獎,該校老師張琬翔並獲得傑出教師。他認為,教育部推科技輔助教...

2月15補班又補課 教師工會抗議:畢業班要補什麼課?

教育部國民及學前教育署1月15日緊急通令全國,更改原本2月15日「補班不補課」的計畫,變為「補班又補課」,理由「是基於親...

帶遊客品味台中在地文化!弘光陸生規劃燈會旅程獲獎

2020 台灣燈會在台中,弘光科技大學文化創意產業系大四學生許靚漪參加台中市觀旅局舉辦的「2020燈會遊程設計競賽」獲得...

近五成青少年除體育課以外不運動 董氏推運動舒壓

青少年運動量仍有提升空間。董氏基金會最新調查發現,近五成五青少年除了體育課外,有固定運動的習慣且每周習慣固定運動超過三天...

學習歷程檔案上傳「卡」 教部將強化諮詢輔導機制

高中學習歷程檔案這學期跟著108課綱上路,高一生陸續上傳學習成果。有高中老師表示,上傳系統設定的容量太小,很多作品都無法...

師大附中要求堅守「三不原則」 How哥失約公布英文指考成績

2020總統大選各方人馬為催出投票率,紛紛獻出祭品文,包括由Youtuber阿滴號召的一群Youtuber紛紛丟出「只要大家去投票,HowHow就會公布他的英文指考成績」。選舉過後網友紛紛要求HowHow兌現,就連他的母校師大附中祕書也Po文希望他堅守「三不政策」,而他也在15日公布自己的英文指考成績。

偏鄉外籍英語教師在職研習 提高教學成效

為協助偏遠地區國中小學提升英語教學品質,教育部引進外籍英語教師,並每年安排職前與在職訓練等專業研習,幫助外師了解台灣英語...

台灣實驗教育法向上延伸領先國際 實驗大學卻慢半拍

台灣實驗教育三法已延伸至大專階段以上,仍未有實驗教育大學出現。楊逸帆是第一位錄取實驗教育大學密涅瓦大學(Minerva ...

臺大碩士在職學位學程 招生說明會報名中

國立臺灣大學開辦的跨領域碩士在職學位學程將於109年2月21日至3月12日全面受理報名,109年2月16日在新竹舉辦招生說明會,請有意報考者務必把握機會!有關本課程之相關訊息歡迎上網【台大推廣教育網】

遠東七十推動台灣教育前行 支持全國首座科技師培中心

數位教學早已是教育界共識,但在科技硬體設備建置外,教師懂得將工具融入教學更是關鍵。全國首創科技師培中心—「新北市科技化學習扶助教學中心」日前(13日)在新店國小成立,遠東集團贊助300台平板電腦,成為

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。