親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

台灣實驗教育法向上延伸領先國際 實驗大學卻慢半拍

2020-01-16 10:11聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

台灣實驗教育三法已延伸至大專階段以上,仍未有實驗教育大學出現。楊逸帆是第一位錄取實驗教育大學密涅瓦大學(Minerva School)的台灣人,他發起「台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟」,盼以學習者及生命為中心催化台灣實驗大學。

這個聯盟今天舉辦「重新想像,實驗高教」論壇,邀請台灣實驗高教研究者及實踐者、日韓實驗教育大學等單位多方對話,盼推動學習者中心及生命本位的實驗高等教育生態系。

楊逸帆現為日本Shure民主教育大學學生,從過去拍攝「學習的理由」紀錄片便不斷反思學習的意義。他說,高等教育建構了認識世界的邏輯,也參與了社會運作的設計。他實際經歷及拜訪過美、日、韓等國的實驗大學,看見許多跳脫台灣高等教育兩大思維知識至上、經濟至上」的新希望。

他說,台灣實驗教育三法已延伸至大專階段領先國際,仍未見實驗教育大學,海外的實驗大學,許多雖無法律地位,卻早已行之有年。

楊逸帆說,台灣需積極思考如何搭配台灣開放的法律與豐富的實驗教育經驗,創造以生生不息,生命、生態調和共生下的實驗高等教育,不再只是討論如何調整學分數、修課數或是校舍調整等表面問題。希望能夠串聯國內外實驗高等教育的研究者、實踐者,為台灣實驗高教注入活水。

韓國釜山全學大學將青壯年學子帶到市郊的綠生活村,透過理論與實踐合一的課程,讓學習者一邊上大學,一邊「造村」,推動非消費主義式的地方創生與生活型態。這學期,學生決定建立自己的無條件基本收入(UBI)體系。學生李恩娥說,UBI計畫不會向長輩募款,全靠青年互助,避免加深長輩對年輕人的「啃老」印象,同時證明年輕人不是光喊要權利,卻不願吃苦耐勞。

韓國知識循環大學表示,韓國教育強調競爭的有效性,甚至已出現「教育已不再可能」的想法,據調查,近80%的韓國青年想離開韓國。為此,知識循環大學以「沒有競爭的大學教育」為目標,「入學沒有考試、年齡、教育背景的限制,只在乎你是否願意學習」,追求知識的流通,並解構社會議題,以跨領域思考,提出更好的解決方案。

台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟共同發起人沈潔伃說,現階段高教實驗給予學生自主權有限,如何讓每個人都能自我實現?沈潔伃認為重新回到本質思考,才有可能進一步發展更好的高等教育。

「台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟」今天舉辦「重新想像,實驗高教」論壇。記者馮靖...
「台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟」今天舉辦「重新想像,實驗高教」論壇。記者馮靖惠/攝影
分享

韓國青年高教

延伸閱讀

薛承泰/蔡總統會留給台灣什麼樣的教育?

日本第162屆芥川賞直木賞得主 都沒念完大學

大學學測基隆考區設海大、基女 明下午2時開放...

大學學測屏東3422人報考 明天下午看考場

相關新聞

行動學習傑出教師這麼說 老師要下放教學權

2020-01-16 19:16

2月15補班又補課 教師工會抗議:畢業班要補什麼課?

2020-01-16 15:39

帶遊客品味台中在地文化!弘光陸生規劃燈會旅程獲獎

2020-01-16 13:03

近五成青少年除體育課以外不運動 董氏推運動舒壓

2020-01-16 11:50

學習歷程檔案上傳「卡」 教部將強化諮詢輔導機制

2020-01-16 11:29

師大附中要求堅守「三不原則」 How哥失約公布英文指考成績

2020-01-16 10:42

偏鄉外籍英語教師在職研習 提高教學成效

2020-01-16 10:39

臺大碩士在職學位學程 招生說明會報名中

2020-01-16 12:27

熱門文章

影/這些好聽又不會撞名的英文名字 你聽過幾個?

2020-01-24 16:00

大學甄選教戰系列1/把握甄選入學 指考分發只占23%

2020-01-25 01:37

大學甄選教戰系列1/甄試費台大最貴 中金院免費

2020-01-25 01:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top