2月15日中小學要變上課日 教師:超級無言的決策

教育部今天表示,為了讓親子作息同步,2月15日(周六)將調整為中小學上課日,第二學期結業式相應提前。但部分老師認為,這是個超級無言的決策。本報資料照片
教育部今天表示,為了讓親子作息同步,2月15日(周六)將調整為中小學上課日,第二學期結業式相應提前。但部分老師認為,這是個超級無言的決策。本報資料照片

教育部今天表示,為了讓親子作息同步,2月15日(周六)將調整為中小學上課日,第二學期結業式相應提前。但部分老師認為,這是個超級無言的決策,恐徒增基層教師困擾,且所謂便於「家長照顧」,到底有多少家長有此需求?在期末學校已經準備決定下學期行事曆的此刻,要全國高中以下學校立刻應變,這樣公平嗎?

花蓮縣源城國小教師唐宇新說,談到放假人人愛,談到補班大家則是滿臉憂愁,更何況今年2月15日原本就因應蘇揆選前承諾給足十天長假而補上班一日。但執政黨似乎真心成為「聆聽人民心聲的團隊」聽見了人民喊了「補班不上課,我的孩子放哪裡」的心聲,因而在今日服膺民心決議「6月30日提前放假,原本2月15日改為上班上課。」

唐宇新說,此舉自然合宜,但對於基層教師而言,似乎感受是「朝令夕改」。唐宇新認為,教育部國教署制定與規畫學期上課日本是職責,但更應在行政院人事總處規畫新年度休假日時理應確實規畫,若是為了「民意」而運用公權力提供「民意所需之福利」,未來國教署會不會又因為「民意需求」再次調整其他,最後真的讓教育變成「便利商店型態的服務事業」?

另一名國小教師表示,本來教育部的用意是好的,認為2月15日要補1月23日,只補班不補課,會造成家長上班小孩在家的現象,但是提早6月30日放假卻創造出影響更多人的問題,「不少學校老師反彈很大。」此外,6月30日,小六、國三、高三早就畢業了,請問2月15日他們要補課嗎?

這名教師指出,6月25日至6月28日是連假,本來學校打算有兩天時間可以做期末結束工作,現在改成6月29日是休業式,那麼勢必「誘惑」許多家長提早規畫出遊,造成6月29日有許多學生請假,這樣徒增學校作業困擾。另外,所謂便於「家長照顧」,到底有多少家長有此需求?在期末學校已經準備決定下學期行事曆的此刻,要全國高中以下學校立刻應變,這樣公平嗎?雙薪家庭的育兒照顧問題,平時就存在了,不是在補假的時候才考慮。

為了方便民眾春節返鄉和分散車流,行政院人事行政總處擬定今年1月23日的小年夜彈性放假,2月15日補班。不過,中小學由於有寒假,1月23日還在寒假期間,原本沒有要補課。教育部今天表示,近來陸續接到許多民眾反應,家長要上班、學生卻不用上課,會導致作息不同步,造成照顧難題。今天邀集全國22縣市政府及家長、教師、校長團體代表開會,會中達成共識,確認2月15日同步調整為中小學的上課日。108學年度第二學期的結業式,也將提前到6月29日。

教育部 寒假 長照

延伸閱讀

爆肝教室:日本中小學教師的過勞實態

補班補課朝令夕改,教育政策不是社福政策!

全國中小學注意!2月15日補上課、提前一天放暑假

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

相關新聞

2月15日中小學要變上課日 教師:超級無言的決策

教育部今天表示,為了讓親子作息同步,2月15日(周六)將調整為中小學上課日,第二學期結業式相應提前。但部分老師認為,這是...

明道大學一教師兼三系主任私校工會批 校方:已逐漸舒緩

有媒體今天踢爆明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空學校,消息一出也使得該校經營問題浮上檯面。全國私校工會指出...

明道大學一師任多職!校方:已逐步改善

有媒體今天踢爆明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空學校,消息一出也使得該校經營問題浮上檯面。全國私校工會指出...

科技部修法 學生指導教授不能是配偶、三親等以內親屬

大學生申請科技部大專學生研究計畫的人數逐年攀升,去年有7883件申請,創8年新高,通過率4成。科技部去年底修正「補助大專...

明道大學校長疑吞上億學費 教育部要查證

有媒體報導,明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,掏空上億學費。明道大學否認這項指控,教育部表示要查證,如有不法將移送檢調...

想進明星高中更難!建中、北一女等公立學校今年減招

109學年高中職免試入學招生簡章今天公告,包括分區免試、直升、獨招、技優甄審、優先免試及完全免試等,全國15區核定免試招...

高職特招甄選簡章公告 多採術科、只16校參採會考

109學年高中職特色招生專業群科甄選入學簡章今公告,全國86校、314個專業群科(班、組)辦理「實務選才」,提供8962...

全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人

109學年高中職免試入學招生簡章今公告,全國15區核定招生名額21萬7536名,占招生總額近九成一二,比108學年少1萬...

學習歷程影片作品限5MB 國教署:非軍備競賽

108課綱上路,高一生最近正在上傳這學期的學習歷程檔案,有高中老師說,上傳系統設定的容量太小,影片最長只能10秒鐘,PD...

學習歷程系統落漆 影片作品長度破10秒就傳不了

高中學習歷程檔案這學期跟著108課綱上路,學期將結束,高一生陸續上傳學習成果。有高中老師表示,上傳系統設定的容量太小,影...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。