親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

2月15日中小學要變上課日 教師:超級無言的決策

2020-01-15 22:33聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

教育部今天表示,為了讓親子作息同步,2月15日(周六)將調整為中小學上課日,第二...
教育部今天表示,為了讓親子作息同步,2月15日(周六)將調整為中小學上課日,第二學期結業式相應提前。但部分老師認為,這是個超級無言的決策。本報資料照片
分享
教育部今天表示,為了讓親子作息同步,2月15日(周六)將調整為中小學上課日,第二學期結業式相應提前。但部分老師認為,這是個超級無言的決策,恐徒增基層教師困擾,且所謂便於「家長照顧」,到底有多少家長有此需求?在期末學校已經準備決定下學期行事曆的此刻,要全國高中以下學校立刻應變,這樣公平嗎?

花蓮縣源城國小教師唐宇新說,談到放假人人愛,談到補班大家則是滿臉憂愁,更何況今年2月15日原本就因應蘇揆選前承諾給足十天長假而補上班一日。但執政黨似乎真心成為「聆聽人民心聲的團隊」聽見了人民喊了「補班不上課,我的孩子放哪裡」的心聲,因而在今日服膺民心決議「6月30日提前放假,原本2月15日改為上班上課。」

唐宇新說,此舉自然合宜,但對於基層教師而言,似乎感受是「朝令夕改」。唐宇新認為,教育部國教署制定與規畫學期上課日本是職責,但更應在行政院人事總處規畫新年度休假日時理應確實規畫,若是為了「民意」而運用公權力提供「民意所需之福利」,未來國教署會不會又因為「民意需求」再次調整其他,最後真的讓教育變成「便利商店型態的服務事業」?

另一名國小教師表示,本來教育部的用意是好的,認為2月15日要補1月23日,只補班不補課,會造成家長上班小孩在家的現象,但是提早6月30日放假卻創造出影響更多人的問題,「不少學校老師反彈很大。」此外,6月30日,小六、國三、高三早就畢業了,請問2月15日他們要補課嗎?

這名教師指出,6月25日至6月28日是連假,本來學校打算有兩天時間可以做期末結束工作,現在改成6月29日是休業式,那麼勢必「誘惑」許多家長提早規畫出遊,造成6月29日有許多學生請假,這樣徒增學校作業困擾。另外,所謂便於「家長照顧」,到底有多少家長有此需求?在期末學校已經準備決定下學期行事曆的此刻,要全國高中以下學校立刻應變,這樣公平嗎?雙薪家庭的育兒照顧問題,平時就存在了,不是在補假的時候才考慮。

為了方便民眾春節返鄉和分散車流,行政院人事行政總處擬定今年1月23日的小年夜彈性放假,2月15日補班。不過,中小學由於有寒假,1月23日還在寒假期間,原本沒有要補課。教育部今天表示,近來陸續接到許多民眾反應,家長要上班、學生卻不用上課,會導致作息不同步,造成照顧難題。今天邀集全國22縣市政府及家長、教師、校長團體代表開會,會中達成共識,確認2月15日同步調整為中小學的上課日。108學年度第二學期的結業式,也將提前到6月29日。

教育部寒假長照

延伸閱讀

爆肝教室:日本中小學教師的過勞實態

補班補課朝令夕改,教育政策不是社福政策!

全國中小學注意!2月15日補上課、提前一天放...

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

相關新聞

明道大學一教師兼三系主任私校工會批 校方:已逐漸舒緩

2020-01-15 21:32

明道大學一師任多職!校方:已逐步改善

2020-01-15 21:20

科技部修法 學生指導教授不能是配偶、三親等以內親屬

2020-01-15 20:57

明道大學校長疑吞上億學費 教育部要查證

2020-01-15 19:33

想進明星高中更難!建中、北一女等公立學校今年減招

2020-01-15 18:44

高職特招甄選簡章公告 多採術科、只16校參採會考

2020-01-15 13:55

全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人

2020-01-15 13:54

學習歷程影片作品限5MB 國教署:非軍備競賽

2020-01-15 10:52

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top