明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

全國私校工會今指出,明道大學為節省成本,有多個系所的系主任由同一人兼任。報系資料照
全國私校工會今指出,明道大學為節省成本,有多個系所的系主任由同一人兼任。報系資料照

有媒體今天踢爆明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空學校,消息一出也使得該校經營問題浮上檯面。全國私校工會指出,該校為了節省成本,有多個系所的系主任由同一人兼任,批評該校「連系所主任都找不到人,還有資格辦學嗎?」

根據明道大學各系官網的公開資料,該校有不少系主任皆同時身兼他系主任,例如企管系副教授卓大順同時身兼企管系、財金系、行銷與物流學系的主任或代理主任;數位設計系副教授級專業技術人員郭致良也身兼數位設計系、時尚造形學系、設計學院設計及規劃碩士班主任或代理主任。

教育部高教司表示,「大學法」第13條有規定,各學系應設置主任1人,應由副教授中選出。學校如遇學系主任因故臨時出缺,在遴選出正式續任人選前,可以由其他符合法定資格者代理。但若有學校常態性由一人兼任多學系主任,恐怕有學術專長合適性的疑義。

教育部也說,為維護專科以上學校教學品質,教育部教學品質查核已將「師資專長及授課課程」列為查核重點之一,確保學生受教權益。

全國私校工會理事長尤榮輝則表示,「大學法」第13條只規定系主任資格,卻未規範一個人可以兼多少職務,「這是制度的漏洞」,導致中後段私大為了省下教師的行政加給費用,而發生一師兼多職的現象,但「一個人沒有三頭六臂,怎可能顧及這麼多系所的行政工作?」

尤榮輝表示,一個學系沒有專屬的系主任,不單衝擊系所的發展,也對學生不公平。他也批評,若一校連系主任都聘不出來,代表這所學校生病了,外界、官方也應好好檢視其辦學能力。

明道大學回應指出,依據大學法第13條,各大學系所系主任應由副主任中選出,系院長須由教授出任,但在行政工作繁重下,過去多所私校都有人力不足的問題,甚至由助理教授任系主任的狀況。

明道大學秘書長詹國華說,2年前「低階高代」的狀況受到檢討,教育部發公文要求全國大專院校去年8月1日改善,為了符合法令規定,才由副主任兼任多系主任,但近期已遴聘符合資格的教職員,並陸續有人升等,一師兼多職的狀況已逐漸舒緩,目前包括企管系、體保系以及數位系等都是由一名系主任專門任職,這是目前許多私校面臨的困境,但仍會持續減輕教師的負擔。

教育部

延伸閱讀

私大一人代理多主管職 教育部將查核師資專長

汪大永被指在加拿大設分校 明道大學:無此事

教團批招生「寧濫勿缺」 真理:仍有16人「全0分退學」

高教負債嚴重 學者估50年內1/3國立大學倒閉

相關新聞

明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

有媒體今天踢爆明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空學校,消息一出也使得該校經營問題浮上檯面。全國私校工會指出...

明道大學校長疑吞上億學費 教育部要查證

有媒體報導,明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,掏空上億學費。明道大學否認這項指控,教育部表示要查證,如有不法將移送檢調...

明道大學學費傳遭掏空 校方喊冤教育部要查

媒體報導,明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空。汪大永今天表示,指控子虛烏有。教育部則說,將請學校檢具相關契...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。