親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

想進明星高中更難!建中、北一女等公立學校今年減招

2020-01-15 18:44聯合報 記者張錦弘/即時報導

109學年高中職免試入學招生簡章今天公告,包括分區免試、直升、獨招、技優甄審、優先免試及完全免試等,全國15區核定免試招生21.7萬多人,比去年少1.8萬多人,除因去年招生差的私校被主管機關減招,國立及台北市立高中職因應少子化,今年也都同步減招,雖讓私校有更多存活空間,但也意味著,想進建中、北一女等明星高中會更難、競爭更激烈。

受少子化衝擊,近年來高中職免試入學招生不足空出的缺額節節升高,去年15個就學區免試入學報到後,缺額多達7.6萬多個,尤其公立高中職最多的台北市,公立學校招生額幾乎可囊括所有應屆國三生,私校招生慘兮兮,有位於捷運站附近的私立高職去年免試入學只招到10幾人,面臨危機存亡之秋。

去年暑假北市召開中等中等學校校長會議,有私校校長直指,去年會考5科都拿C,依然有北市公立高職可念,5B也可上北市公立高中,社區公立高中職學生素質大幅降低,公私立學校都應同步減招,不能只讓私校承擔少子化的後果,希望教育局加速公立學校減班並減少班級人數至25人,不過北市教育局只承諾今年公立高中職每班減為35人。

教育部指出,配合少子化及12年國教精緻教學,教育部逐年調降國立高中職班級人數,從原本每班40人,到108學年降為每班36人,109學年再減為每班35人,北市公立高中職也比照辦理,估計光北市今年公立學校就減招約500人,好處是可讓私校多招點學生,但建中、北一女等明星高中名額減少,競爭恐更激烈。

以北市主管的公立明星高中為例,今年基北區免試入學招生名額(不含外加名額),建中招841人、北一女721人,都比去年減18人;中山女中招747人,更比去年減23人;成功高中招747,比去年減17人。

去年在北市中等學校校長會議上,私校反映免試入學招生悽慘無比,盼加速公立高中職減班...
去年在北市中等學校校長會議上,私校反映免試入學招生悽慘無比,盼加速公立高中職減班瘦身。聯合報系資料照片
分享

北市免試入學少子化

延伸閱讀

選舉落幕 北市逕行清除市區競選廣告物並收費

V怪客開槍搶銀行 北市內湖警防搶演練

環亞世界大樓三溫暖排汙水釀臭味 北市開罰3萬

高中職完全免試入學擴大試辦 北市學校仍缺席

相關新聞

2月15日中小學要變上課日 教師:超級無言的決策

2020-01-15 22:33

明道大學一教師兼三系主任私校工會批 校方:已逐漸舒緩

2020-01-15 21:32

明道大學一師任多職!校方:已逐步改善

2020-01-15 21:20

科技部修法 學生指導教授不能是配偶、三親等以內親屬

2020-01-15 20:57

明道大學校長疑吞上億學費 教育部要查證

2020-01-15 19:33

高職特招甄選簡章公告 多採術科、只16校參採會考

2020-01-15 13:55

全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人

2020-01-15 13:54

學習歷程影片作品限5MB 國教署:非軍備競賽

2020-01-15 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top