全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人

採計國中會考的高中職免試入學簡章今公告。聯合報系資料照片
採計國中會考的高中職免試入學簡章今公告。聯合報系資料照片

109學年高中職免試入學招生簡章今公告,全國15區核定招生名額21萬7536名,占招生總額近九成一二,比108學年少1萬8652名,今年以基北區招生6萬2234名最多,其次是台中3萬4005名、高雄區2萬5018名。預計7月8日放榜,7月10日報到。

受少子化衝擊,近年免試入學招生不足空出的缺額節節升高,去年各區免試入學報到後,缺額多達7.6萬多個,尤其公立高中職校數多的台北市,公立學校招生額幾乎可囊括所有應屆國三生,私校招生慘兮兮,有北市位於捷運站附近的私立高職去年免試入學只招到十幾人。

根據教育部預估,今年全國高一新生還會比去年減少6千多人,但因免試核定招生名額比去年減1萬8652名,預估今年缺額會比去年略減。

教育部表示,今年持續推動高中職免試入學制度,提供「量足、質優、多元化」的就學機會供學生適性選擇,包括分區免試、直升、免試獨招、技優甄審、優先免試及試辦學習區完全免試(不含實用技能班、建教合作班)等入學管道,109學年總招生名額計21萬7536名,占核定招生總額91.19%,各就學區皆達85%以上免試入學名額的政策目標。

各就學區招生簡章,含括區內各校招生管道、對象、名額、報名辦法、超額比序方式及重要日程等訊息,即日起可至各就學區免試入學委員會主委學校網站免費下載,也可至109年國中畢業生適性入學宣導網站(http://adapt.k12ea.gov.tw/)連結至各縣市12年國教網(http://adapt.k12ea.gov.tw/ single.php)查詢。

此外,教育部為維護大陸地區東莞台商子弟學校、華東台商子女學校、上海台商子女學校學生的就學權益,今年延續去年作法,由台商子女學校分向各區集體報名,向戶籍所在地就學區申請免試入學及志願選填試探與輔導系統線上作業,協助學生選擇理想的高中職就讀。

另為輔導學生適性入學,並使學生熟悉所在就學區超額比序項目積分採計方式,各區免試入學委員會也已建置「志願選填試探與輔導系統」,希望透過109年1月及4月二階段學生志願選填結果,搭配上述適性入學宣導網站,以及導師、輔導老師與家長共同討論,協助學生瞭解所填志願校科的學習內容,以及未來發展與志願相符程度。

免試入學 台商 教育部

延伸閱讀

明道大學上億學費遭侵吞? 校方抨擊子虛烏有將提告

四技二專技優保送入學放榜 分發錄取率7成9

高中職完全免試入學擴大試辦 北市學校仍缺席

孩子寒假狂上網該怎麼辦?專家給這些建議

相關新聞

2月15日中小學要變上課日 教師:超級無言的決策

教育部今天表示,為了讓親子作息同步,2月15日(周六)將調整為中小學上課日,第二學期結業式相應提前。但部分老師認為,這是...

明道大學一教師兼三系主任私校工會批 校方:已逐漸舒緩

有媒體今天踢爆明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空學校,消息一出也使得該校經營問題浮上檯面。全國私校工會指出...

明道大學一師任多職!校方:已逐步改善

有媒體今天踢爆明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,侵吞學費掏空學校,消息一出也使得該校經營問題浮上檯面。全國私校工會指出...

科技部修法 學生指導教授不能是配偶、三親等以內親屬

大學生申請科技部大專學生研究計畫的人數逐年攀升,去年有7883件申請,創8年新高,通過率4成。科技部去年底修正「補助大專...

明道大學校長疑吞上億學費 教育部要查證

有媒體報導,明道大學校長汪大永疑似在海外設公司,掏空上億學費。明道大學否認這項指控,教育部表示要查證,如有不法將移送檢調...

想進明星高中更難!建中、北一女等公立學校今年減招

109學年高中職免試入學招生簡章今天公告,包括分區免試、直升、獨招、技優甄審、優先免試及完全免試等,全國15區核定免試招...

高職特招甄選簡章公告 多採術科、只16校參採會考

109學年高中職特色招生專業群科甄選入學簡章今公告,全國86校、314個專業群科(班、組)辦理「實務選才」,提供8962...

全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人

109學年高中職免試入學招生簡章今公告,全國15區核定招生名額21萬7536名,占招生總額近九成一二,比108學年少1萬...

學習歷程影片作品限5MB 國教署:非軍備競賽

108課綱上路,高一生最近正在上傳這學期的學習歷程檔案,有高中老師說,上傳系統設定的容量太小,影片最長只能10秒鐘,PD...

學習歷程系統落漆 影片作品長度破10秒就傳不了

高中學習歷程檔案這學期跟著108課綱上路,學期將結束,高一生陸續上傳學習成果。有高中老師表示,上傳系統設定的容量太小,影...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。