親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

加州發現首例武漢肺炎病例 證實患者曾去武漢

3大藝術場館 引領學生進劇場

2020-01-13 23:28聯合報 記者陳宛茜/台北報導

台中歌劇院為每檔重要節目打造展覽,讓青年學子走入劇場便可吸收藝術教育。 記者陳宛...
台中歌劇院為每檔重要節目打造展覽,讓青年學子走入劇場便可吸收藝術教育。 記者陳宛茜/攝影
分享

國家表演藝術中心旗下三大場館—兩廳院台中歌劇院衛武營,今年紛紛推出各項針對青年學子的藝術教育計畫,不僅提供學校發展藝術課綱、美感教育需要的教材,也培養台灣學生進劇場的習慣。

台中歌劇院近年推出「藝起進劇場」,以十二年國教藝術與人文課綱教材為基礎,扣緊體驗藝術,設計戲劇、舞蹈、音樂節目;並與縣市教育局合作,開放師生免費報名參加,進劇場實際觀賞、解說與互動。今年起,「藝起進劇場」將事前提供教材給教師們作為行前教學,讓學生的體驗更完整。

台中歌劇院藝術總監邱瑗說,今年將以「沉浸式劇場」體驗取代單面向的解說導覽,例如會讓學子化身助理,跟著工作人員進入劇場、了解劇場的運作;甚至把拆裝舞台打造成一齣「劇場秀」,讓複雜專業的劇場知識變身精彩表演。歌劇院也將與阮劇團、耀演劇團合作,組成「校園聯盟」,進入各校領導社團課程。

兩廳院去年推出針對廿一歲下學生族群的青年卡「廳院青」,並為此設計專屬活動「青現場」,與劇團合作,帶領青年學子以活潑有趣的方式走進劇場、觀察劇場。兩廳院表示,今年將持續打造「青現場」,以創意為核心課程。

衛武營去年推出「藝企學—美感教育計劃」,邀請來自二一三所中小學的兩萬名學生與教師踏入衛武營;並針對高中職學生打造「劇場藝術體驗教育計畫」。衛武營表示,今年將更進一步深入藝術教育,有系統地針對藝術專業人士與藝術教育工作者的需求,以各領域學科與藝術的交叉研究為出發點,發展出適合校園各學科教師的藝術教案。

劇場台中歌劇院衛武營兩廳院

延伸閱讀

四四南村再翻轉!劇場、閱讀、設計三大藝文跨界...

藝博黃金周報到!台北當代領軍 三天看四場

台南人劇團年夜飯 在劇場裡圍爐

1人分飾10角 吳興國受邀智利國際藝術節演出

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top