親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

3投資組合任選 私校師退休金 有望月領多8千

2020-01-13 23:33聯合報 記者潘乃欣/台北報導

教育部今天舉行私校退撫儲金簽約記者會,宣布中國信託商業銀行是私校退撫儲金的信託。...
教育部今天舉行私校退撫儲金簽約記者會,宣布中國信託商業銀行是私校退撫儲金的信託。 圖/教育部提供
分享

元旦起,私校老師退休金由一次領出改為可分期領,教育部昨宣布中國信託商業銀行是私校退撫儲金的信託,除作為存款銀行,全台八萬名私校教師可將錢存入帳戶,由信託代規畫投資方案,包括保守、穩健、積極三種,也有按年齡增長,由積極轉為保守的「人生周期」方案,投資組合由群益投信擬定。

立法院去年三讀修正私校教職員退撫條例,私校老師退休時,不一定要一次領出退休金,也可以改為留存或分期領,退休老師也可把錢回存到此帳戶。

教育部說,私校退輔儲金三方案,每年平均投資報酬率分別預期為百分之二點○一、六點四九和六點六三。老師若不確定選擇哪一方案,可直接選「人生周期」。私校退撫儲金監理會執秘賴俊男說,「人生周期」是卅歲以前採積極,直到五十五歲轉保守。投資管道包括儲蓄、基金,都由信託幫忙規畫好。

他說,如果老師沒選方案,以前都是直接列入保守方案,今年三月十六日如果還是沒選,改成自動列入「人生周期」方案。以全新卅年資退休大學教師為例,如果由保守轉為人生周期,每月可望多領八千元,高中老師每月可能多領七千元。

私校退撫儲金專業投資顧問的群益投信副總呂鴻德昨說,不少教師把資產都放在銀行定存,但利率相對低,不利長期退休規畫,建議年輕教師勇敢投資,投資股票型產品的比率可提高,投放在新興市場、大中華地區,可用一百減去目前歲數,作為投資股票部位的百分比。比如卅歲教師將七成可投資金額配置在股票型基金,再隨年齡增加而調降比率,改把資產擺在風險較為分散的產品,如組合型基金。

另外,分期請領也比一次領出賺更多,教育部說,以全新卅年資退休大學教師為例,如果不要一次領出退休金,而採分期請領制度,退休後再投資廿五年,每月退休金可能由五點三萬元增加成五點九萬元;高中老師每月退休金可預估由四點五萬元增為五萬元。

賴俊男說,教育部去年教師節也加推「增額提撥」,規定學校定期為老師提撥退休金,免稅額度是老師薪水的百分之四點二。以全新卅年資退休大學教師為例,預估每月所得提高一萬元、高中老師九千元。

退休金教育部高中老師私校

延伸閱讀

今年新制上路 私校教師退休金可分期領了

私校退撫儲金投資績效優異 去年積極型報酬率1...

年改衝擊退休金 投信建議30歲師拿7成收入投...

私校師退撫儲金三投資方案 積極型投報率可望有...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top