大學重考人數增加 李家同:選填志願像賭馬是問題主因

李家同。圖/本報資料照片
李家同。圖/本報資料照片

教育部的統計,升大學參與學測的學生人數減少,但重考人數卻增加,長期關心教育的李家同憂心這種情況,今天在臉書發文,認為重考人數多,顯示學生無法進入心目中想要唸的科系,目前的甄試選填限制6個志願,「填志願好像在賭馬」,是問題的主因之一。

李家同發文指出:

根據報導,今年學測人數比去年少5千人,但是重考人數卻增加1.8萬人,比例高達13.48%。教育部一再強調我們現在的考試制度可以適性揚才,但是重考人數增加顯示考生沒有辦法進入他所希望進入的學校科系。

在我看來,最大的原因乃是甄試只能填6個志願。一位考生在填志願時,簡直如同在賭馬,因為他不敢完全照自己心目中的志願來填。如果如此做,可能全軍覆沒,因此他必須要填一些他並不喜歡進的學系。這些系雖然他沒有多大興趣,但是容易錄取。一旦最後進入這種學系,當然會發現實在不符合興趣,只好重考了。

如果參加指考,假設他的興趣是電機系,他可以在志願中填相當多的電機系,也可以填相當多與電機有關的系,錄取電機系的機會就大得多。也不會有重考的需要了。

但是指考的錄取名額一直沒有能夠滿足大家的需要,多少家長希望指考的名額增加到50%,教育部抵死不肯做到這件事。

我建議看我文章的人模擬一下自己是高中畢業生,你的志願是某某學門,你要參加甄試,希望能被錄取,但只能填6個志願。你看看在這種情況之下,你會不會感到非常困擾?我曾經幫一位學生填志願,實在是傷透腦筋。參考了過去的資料,但是我們都知道別人也在參考同樣的資料,所以我們必須猜測別的考生如何填志願的。這實在是一件很無聊的事。

希望教育部和招聯會都能夠知道高中考生所遭遇到的困境。

填志願 教育部 指考

延伸閱讀

李家同:台灣人要高薪光靠GDP沒用 要靠這個才行

台灣工業政策牛肉在哪?李家同:總統候選人從來不提

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台灣代表字

籲先教會學生基礎 李家同:不要戴VR眼鏡決定教育政策

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

考招新制懶人包》申請入學重質不重量 展現個人特色

學測結束後,緊接著就要準備個人申請或繁星推薦入學了。今(2020)年不只高一,高三學生也受到108課綱影響,必須面對大學考招制度的調整。

大學繁星推薦放榜 1280缺額113校系無人錄取

109學年度大學繁星推薦入學第1類至第 7類學群錄取今天公告,錄取率62.03%,有8校系增額錄取1人,缺額 1280 ...

數理偏才自學資訊高手 學測48級分靠神人級備審資料上交大

備審資料一定要花大錢、做得很花俏?學測成績不高就上不了好大學?今年以四十八級分上交大資工的韋詠祥,用備審資料展現專長,打破一般人的迷思

學測數學滿級分1.4萬人!他解「這題」傻眼:小學程度?

109年學測今天公布成績,數學1.4萬人滿級分,遠超過去年的7782人,出現鑑別度低的爭議,就有網友發現其中一題選填題過於簡單,簡直是拿小學題目來考高中生,讓他十分傻眼。

學測社會送分近11年最多 大考中心將加強審題

109學年度學科能力測驗社會科出現3題共送6分,是學測近11年送分最多的一次。大考中心表示,往後將加強審題,並邀學者專家...

大學個人申請、技專甄選試辦離島考生視訊面試 1290人受惠

為減輕離島考生往來本島參加面試的經濟負擔,教育部今天表示,109學年度大學個人申請和四技二專甄選入學試辦離島考生視訊面試...

審查委員公開評分真相 學習歷程不必拚量重點在展現個人獨特

今年四月個人申請大學放榜後,許多家長上街陳情抗議,希望恢復聯考或提高考試入學名額,爭議點就在外界對申請入學有許多誤解。究竟審查是否黑箱?面試是否公平?審查委員有以下回應

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。