快訊

德國BNT不願跟郭台銘談? 黃暐瀚3點分析勸郭董:就退了吧!

今年新制上路 私校教師退休金可分期領了

教育部今天舉行私校退輔簽約記者會,宣布中國信託商業銀行是私校退撫儲金的信託。記者潘乃欣/攝影
教育部今天舉行私校退輔簽約記者會,宣布中國信託商業銀行是私校退撫儲金的信託。記者潘乃欣/攝影

私校老師退休金今年元旦起由一次領出改為可分期領,教育部今天宣布中國信託商業銀行是私校退撫儲金的信託,除作為存款銀行,也提供私校老師投資配套。

教育部表示,私校退撫儲金為全台8萬名私校老師規畫保守、穩健、積極三種投資方案,每年平均投資報酬率分別預期為2.01%、6.49%和6.63%。老師若不確定選擇哪一方案,也可直接選「人生周期」方案。

約8萬人可受惠

立法院去年三讀修正私校教職員退撫條例,私校老師退休時,不一定要一次領出退休金,也可改為留存或分期領。退休老師也可以把錢回存到此帳戶。私校退撫儲金監理會執秘賴俊男說,目前在職的私立學校老師有5.1萬人,退休的有2.9萬人,是受惠對象。

提供三種投資方案

賴俊男說,此帳戶提供保守、穩健、積極三種投資方案,「人生周期」方案則是30歲以前採積極,直到55歲轉保守。投資管道包括儲蓄、基金,都由信託幫忙規畫好。

他說,如果老師沒選方案,以前都是直接列入保守方案,今年3月16日如果還是沒選,改成自動列入「人生周期」方案。以全新30年資退休大學教師為例,如果由保守轉為人生周期,每月可望多領8000元,高中老師每月可能多領7000元。

分期請領也比一次領出賺更多,教育部說,以全新30年資退休大學教師為例,如果不要一次領出退休金,而採分期請領制度,退休後再投資25年,每月退休金可能由5.3萬元增加成5.9萬元,多領6000元;高中老師每月退休金可預估由4.5萬元增為5萬元,增加5000元。

賴俊男說,教育部去年教師節也加推「增額提撥」,規定學校定期為老師提撥退休金,免稅額度是老師薪水的4.2%。以全新30年資退休大學教師為例,預估每月所得可望提高1萬元、高中老師9000元。

退休金 教育部 高中老師

延伸閱讀

年改衝擊退休金 投顧建議30歲師拿7成收入投資股票

中信銀去年獲利創新高 年終最好的超過20個月

私校師退撫儲金三投資方案 積極型投報率可望有6.63%

法勞退改革 政府讓步

相關新聞

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。