快訊

【總編開箱】請問陳時中 歐美班機哪時要全面篩檢?

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

康寧畢業生簽名疑遭偽造要告學校 教部要求追究責任

康寧大學。本報資料照片
康寧大學。本報資料照片

本報去年9月曾報導,教育部查出康寧大學逕將36名推廣教育學分班學生轉為學位生,其中9人已取得碩士學位畢業,1人休學,另外26人退學。有畢業生向「自由時報」爆料,他的簽名遭該校偽造逕轉,根本不知已進入碩士班入學程序,若學位被撤,要告學校偽造文書。

教育部表示,如果學生認為該校的「撤銷學位」措施影響權益,可按照大學法規定,先循校內管道提起申訴。而後如不服學校做成的決定,可依法提起行政救濟。教育部也已要求該校依規定,追究未依正式招生入學管道,逕將學分班學生轉入學位班的人員的責任。

康寧大學當時也傳出詐領身心障礙學費補助約36萬元,教育部也說,該案已進入法務部調查程序。依查處情形,104至107學年度不符合請領資格者,所涉金額36萬925元,學校已繳回教育部。至於是否涉及貪汙、行賄、瀆職等其他罪責,偵查不公開,不過教育部已配合法務部調查局提供所需資料。

教育部表示,為確保學生受教權,教育部將持續落實相關督導機制,包括落實招生SOP、透過學校校務資料清查異常並預警追蹤、持續落實被警示或被檢舉學校的教學品質查核,以及對不法情事給予嚴懲。

自由時報刊載該名碩士生的爆料內容,說他如果學位被撤,要告學校偽造文書。康寧大學主秘閻亢宗說,這個撤學位案去年發生,碩士生學位是否被撤,已在司法審查程序,校方無法再介入。該生若覺得權益受損,要訴諸行政救濟,校方也將尊重。去年事發後,校方為此組一調查小組,請與該案有關的學生回校說明,看是否有爭議或誤會,但沒人回來,便交由司法辦理。

教育部 康寧大學 法務部

延伸閱讀

少子化的錯?當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

反送中影響 港媒:衝擊大學畢業生找工作

上海大學生 畢業起薪台幣3.1萬逼近台灣

中小學寒假到來 教部籲親師關心學生作息

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

新課綱後如何選學校?又該思考哪些問題?

台灣的教育正在改變。過去,教育受到高度的約束,國中小只有公立、私立兩種選擇,後期中等教育也只有高中、高職兩種選擇。隨著法令鬆綁,2014年公布施行實驗教育三法,家長有更多的「教育選擇權」。

台南女中侯昕宜 用英語認識更寬廣的世界

豔陽下展現熱情的笑容、年紀輕輕卻很有自己想法的台南女孩侯昕宜,目前就讀台南女中二年級,由於父母喜歡自助旅行,體認到英語的重要,從小就讓侯昕宜沉浸在英語環境中,從電視節目、繪本、讀本等,都是全英語。

交大與台積電合成半導體新材料 登頂尖國際期刊

因應科技發展,電子元件越做越小,交通大學與台積電找到半導體新材料「單晶氮化硼」,並研發出合成此材料的技術,讓積體電路上的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。