快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

蔡政府108課綱最大挑戰 教師家長團體:老師還沒準備好

108課綱持續推動,教師團體、家長團體都表示,「老師還沒準備好」是課綱面臨的最大挑戰。本報資料照片
108課綱持續推動,教師團體、家長團體都表示,「老師還沒準備好」是課綱面臨的最大挑戰。本報資料照片

108課綱持續推動,教師團體全國教師工會總聯合會、家長團體國教行動聯盟都表示,「老師還沒準備好」是課綱面臨的最大挑戰。他們建議新政府通盤擴充師資,而不是只給鐘點費,同時也要檢討新課綱能否促進適性學習,並向大眾溝通「素養」的意涵。

全教總理事長張旭政說,按108課綱規畫,高中選修課大幅增加,教師編制應該按實際授課需求來擴充,但目前只見教育部給學校更多鐘點代課費,沒有通盤計畫。這造成現有教師負荷過重,也可能找不到合適的師資授課,課綱的落實度恐打折。

國教盟理事長王立昇說,選修課也帶來教育資源分配問題,「每一所高中都能讓孩子選到適合自己適合的課程嗎?」建議新政府好好檢討和盤點適性課程,提出具體策略,讓每個學生都能適性學習。

張旭政也說,新課綱強調「素養」,但一般民眾不了解內涵,大多人的印象只是「考題文字變很多」。教育部應趕緊以實際行動導正錯誤印象。

大學考招制度也造成教育現場意見衝突,不少大學持續提高甄選入學名額,但多個家長團體呼籲甄選、指考名額各占一半。王立昇表示,甄選入學不確定性太高,許多學生努力卻看不到收穫,無法完整學習。他呼籲新政府辦理甄選入學要做到「公平、公正、公開」,例如同領域校系甄試時間不得撞期。如無法確保公平,應逐年提高指考名額。

108課綱 教育部 指考

延伸閱讀

教團盼大學甄選指考名額各半 籲各黨派支持

平價教保服務目標超越OECD?教團批教部「魚目混珠」

12年國教課綱…蔡陣營:逐年準備好 韓、宋陣營:沒準備好就上

公教調薪制度化 教師團體盼總統候選人承諾

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。