親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢肺炎疫情擴散 中國染病人數破6000例

若各國本土病例不斷發生 醫示警:武漢肺炎恐成全世界病毒

蔡政府108課綱最大挑戰 教師家長團體:老師還沒準備好

2020-01-12 08:52聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

108課綱持續推動,教師團體全國教師工會總聯合會、家長團體國教行動聯盟都表示,「老師還沒準備好」是課綱面臨的最大挑戰。他們建議新政府通盤擴充師資,而不是只給鐘點費,同時也要檢討新課綱能否促進適性學習,並向大眾溝通「素養」的意涵。

全教總理事長張旭政說,按108課綱規畫,高中選修課大幅增加,教師編制應該按實際授課需求來擴充,但目前只見教育部給學校更多鐘點代課費,沒有通盤計畫。這造成現有教師負荷過重,也可能找不到合適的師資授課,課綱的落實度恐打折。

國教盟理事長王立昇說,選修課也帶來教育資源分配問題,「每一所高中都能讓孩子選到適合自己適合的課程嗎?」建議新政府好好檢討和盤點適性課程,提出具體策略,讓每個學生都能適性學習。

張旭政也說,新課綱強調「素養」,但一般民眾不了解內涵,大多人的印象只是「考題文字變很多」。教育部應趕緊以實際行動導正錯誤印象。

大學考招制度也造成教育現場意見衝突,不少大學持續提高甄選入學名額,但多個家長團體呼籲甄選、指考名額各占一半。王立昇表示,甄選入學不確定性太高,許多學生努力卻看不到收穫,無法完整學習。他呼籲新政府辦理甄選入學要做到「公平、公正、公開」,例如同領域校系甄試時間不得撞期。如無法確保公平,應逐年提高指考名額。

108課綱持續推動,教師團體、家長團體都表示,「老師還沒準備好」是課綱面臨的最大...
108課綱持續推動,教師團體、家長團體都表示,「老師還沒準備好」是課綱面臨的最大挑戰。本報資料照片
分享

108課綱教育部指考

延伸閱讀

教團盼大學甄選指考名額各半 籲各黨派支持

平價教保服務目標超越OECD?教團批教部「魚...

12年國教課綱…蔡陣營:逐年準備好 韓、宋陣...

公教調薪制度化 教師團體盼總統候選人承諾

熱門文章

多人宿舍用屏風隔離較好?陸生不滿想在單人租屋處隔離

2020-01-29 09:37

大學國際化排名進步至139名 台大:提高經費有成效

2020-01-29 14:01

大學甄選教戰系列5/台大共同筆試 3學院各自出題

2020-01-29 00:00

教育部公費留學重要日程看這 到新南向國名額25人

2020-01-29 10:21

不只學位生 陸籍交換、研修生暫緩受理申請、來台

2020-01-29 09:16

因應武漢肺炎疫情 東華大學提供在陸台生就學方案

2020-01-29 13:49

大學甄選教戰系列5/掌握7大重點 面試輕鬆拿高分

2020-01-29 00:00

靠園藝好表現 淡水工商江啟慧錄取台灣大學

2020-01-29 13:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top